Новостные источники

Снести многоэтажку в Ялте хотят за счет ее жильцов

В перипетиях этой абсурдной ситуации пытался разобраться ForPost.

Власти Ялты через суд требуют от собственников апартаментов в посёлке Парковое за свой счет снести все здание и освободить земельный участок, на котором оно стоит. Иск и другие документы, связанные с этой, мягко говоря, странной историей, имеются в распоряжении ForPost, и наше издание попыталось разобраться, в чём же дело.

История вопроса

20 декабря 2019 года администрация города Ялта подала в местный городской суд иск об освобождении земельного участка путем сноса самовольной постройки. Речь идет о земле в поселке Парковое по адресу Парковое шоссе, д. 21.

Сейчас на этом видовом участке у моря находится 15-этажное здание с прилегающим комплексом построек, известное как пансионат «Парковое». Оно было возведено на базе бывшего советского санатория «Криворожсталь».

Дело было так.

В 2000 году крымское ООО «Фирма Грантор» выкупило у Фонда имущества Крыма недострой по этому адресу и оформило землю под ним в аренду. Далее компания планировала перестроить его в пансионат (а по факту – в комплекс апартаментов), однако, как сообщили ForPost юристы «Грантора», у компании не было на это денег. Поэтому было принято решение привлечь инвестора.

Свои ресурсы предложила компания ООО «Фирма «Консоль, Лтд» – об этом изданию сообщил собственник одного из апартаментов Алексей Пархоменко и подтвердил юрист «Фирмы Гарантор».

В итоге с «Консолью» было заключено соглашение, по которому «Консоль» помимо строительства займется и оформлением всей разрешительной документации. «Грантору» в результате строительства должна была достаться часть собственности. Юристы говорят, что это «примерно половина этажа» в 15-этажке.

Отметим, ООО «Фирма «Консоль, Лтд» – одна из плеяды фирм группы компаний «Консоль», которую, в свою очередь, связывают с семьей нынешнего главы Госсовета Крыма Владимира Константинова.

Об этом свидетельствует, например, то, что при Украине гендиректором фирмы являлся член «Партии Регионов» Владимир Ясинский. Он же, согласно ЕГРЮЛ, возглавляет сейчас ООО «СК «Консоль-Строй ЛТД», миноритарным соучредителем которого является Олег Владимирович Константинов – полный тезка сына спикера Госсовета.

Скрин с украинского сайта Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам

В итоге все документы были получены, строительство 15-этажки на берегу моря успешно завершилось. Пансионат был введен в эксплуатацию, апартаменты «Консоль» распродала частным лицам. Многие позже перепродали недвижимость уже при России. Все владельцы зарегистрировали права собственности в установленном российским законодательством порядке (документы есть в распоряжении ForPost).

Претензии властей

Однако нынешняя ялтинская администрация в своем иске отмечает, что документы были выданы незаконно, и фактически украинские власти не имели права их выдавать. Поэтому здание надо снести. И сносить должны те, кто купил эти апартаменты.

Одной из претензий является, например, то, что «Грантор» не предоставил акт инвентаризации зеленых насаждений, который требовался для отвода участка. Также власти указывают на то, что пансионат построен в границах 100-метровой охранной зоны от уреза воды. Но при этом, как следует из текста иска, властями почему-то отвод был осуществлен, разрешение на строительство – выдано.

Кроме того, истец обращает внимание суда на то, что пансионат находится в историческом ареале парк «Кучук-Кой».

Почему все эти претензии адресованы собственникам апартаментов, а не тем, кто занимался оформлением документов, не понятно.

Читайте по теме: Застройщики уничтожают Россию в Крыму

Строила и оформляла «Консоль»

Юристы «Грантора» настаивают, что именно ООО «Фирма «Консоль, Лтд» отвечала за все этапы стройки, включая оформление и всех документов. При этом «Консоль» вообще никак в  иске не фигурирует.

В иске есть лишь полная тезка дочери Владимира Константинова – Екатерина Владимировна Константинова, которая упоминается в списке ответчиков. По информации других собственников апартаментов, ей принадлежит недвижимость в этой 15-этажке.

Фактически, по мнению юристов, речь в иске должна идти об изъятии и компенсациях, которые положены при такой процедуре по законодательству, так как собственники апартаментов являются добросовестными приобретателями. Но истец настаивает именно на принудительном сносе.

Иск подан к 54 ответчикам, среди которых – две компании, включая саму ООО «Фирма Грантор». В остальном же – это всё физлица, в большинстве своем зарегистрированные на Украине.

Читайте по теме: Российские города проверят на предмет самостроев

Известные ответчики

По сведениям Алексея Пархоменко, многие ответчики в этом иске успели перепродать собственность, но почему-то все равно значатся в судебном документе.

Среди ответчиков попадаются и довольно известные фамилии. Помимо Константиновой это, например, полный тезка сына Иосифа Кобзона – Андрей Иосифович Кобзон. ForPost не удалось связаться с ним, чтобы уточнить информацию о собственности в Парковом, так как его телефон отключен.

Среди собственников также значится Виктория Александровна Миримская – это, скорее всего, вдова известного политика Льва Миримского, экс-депутата Верховной Рады и ВС Крыма, одного из богатейших людей Крыма.

При Украине СМИ писали о его возможной связи с крымской ОПГ «Башмаки», однако он категорически опровергал все заявления. В 2012 году украинские СМИ писали, что именно Лев Миримский является собственником и на тот момент учредителем ООО «Фирма Грантор».

Не беремся утверждать однозначно, что Виктория Александровна (собственница жилья) это вдова Льва Миримского, однако именно В.А. Миримская сейчас является учредителем не только «Гарантора» но и ООО «Каскад-2008». А это компания, как писал в мае 2019 года «Крыминформ», как раз принадлежит вдове Миримского.

Читайте по теме: В Крыму за незаконную застройку предложили сажать в тюрьму

А «Газпром» при чём?

Сами собственники считают, что пристальное внимание именно к их высотке может быть связано с соседями. Дело в том, что пансионат «Парковое» граничит как минимум с тремя роскошными объектами, два из которых принадлежат «Газпрому».

Слева от пансионата находится бывшая резиденция Рината Ахметова, которую отсудил крымский Совмин, и в декабре 2019 году ее выкупила на торгах дочка газпромовской фирмы «Рисско» — компания ООО «ЭТЦ в Парковом». Особняк тоже находится на территории памятника истории и культуры «Новый Кучук-Кой» совсем рядом с урезом воды, однако о его сносе речи не заходило и не заходит.

Левее этой резиденции находится еще один шикарный особняк. Ранее он тоже принадлежал компании Рината Ахметова ООО «Инвестио», однако позже, согласно судебным актам, был выкуплен для нужд Республики Крым. Оспорить это решение «Инвестио» не смогло. Данных о сумме сделки найти не удалось.

Справа от пансионата находится отельный комплекс «Крымский Бриз», владельцем которого аналогично является газпромовское ООО «ЭТЦ в Парковом».

Красным обведен пансионат «Парковое». Зеленым – объекты «Газпрома». Сиреневый – пока еще не проданная экс-резиденция Рината Ахметова, находится в собственности РК.

По словам одного из собственников и ответчиков Алексея Пархоменко, власти не выходили с собственниками на диалог. Он говорит, что если здание, с верхних этажей которого «слишком много видно», необходимо снести ради безопасности высокопоставленных лиц, то собственники готовы разговаривать о компенсации. Пархоменко опубликовал в сети петицию, адресованную президенту Владимиру Путину, в которой просит его дать указание администрации Ялты отозвать иск и организовать встречу с собственниками.

Эхо периода

Оперативно получить комментарий представителей группы компаний «Консоль» ForPost не удалось. Ну удалось этого сделать и в дочке «Газпрома» ООО «ЭТЦ Парковое». Глава ялтинской администрации Иван Имгрунт на звонки не ответил. Однако ответил его предшественник Алексей Челпанов.

Экс-мэр Ялты сообщил, что знает об иске, который готовился уже после его отставки.

«Объект находится в сейсмоопасной зоне, и я не понимаю, как власти могли выдать разрешения в свое время, – сказал Челпанов в беседе с ForPost. – Дом наклонен, находится под небольшим углом, если внимательно посмотреть. Моя позиция – это эхо периода, когда разрешения выдавали налево и направо. Те признаки, по которым подали иск, не могу оценивать. Иск готовили не при мне, и я не могу говорить о выявленных нарушениях».  

При этом экс-мэр говорит, что, по его данным, власти готовы компенсировать собственникам стоимость их недвижимости. То, что с людьми никто не говорил, приводит Челпанова в недоумение.

«Насколько мне известно – хотят снести дом и компенсировать собственникам по рыночной стоимости после оценки. Могу ошибаться. Это за скобками, потому что это сложный процесс, отчасти политический. То, что с людьми власти не разговаривали – это плохо, надо усилить вопросы взаимодействия с собственниками жилья, чтобы не было паники и спекуляций».

В то же время, паника, о которой говорит Челпанов, похоже, началась – помимо петиции, составленной Пархоменко, в сети появились объявления о продаже апартаментов по адресу Парковое шоссе, д. 21. Только на сайте cian.ru за последние два месяца появилось 41 соответствующее объявление. Большинство опубликовано в последние дни.

Объявления о продаже апартаментов в Паковом на сайте Циан

Предварительное судебное заседание по иску властей к собственникам апартаментов назначено на 10 февраля 2020 года.

Нина Авдеенко




Источник: the-1.ru

Интересные материалы:

Открытый детский турнир по дзюдо «Достойное поколение» прошел в Кореизе (ФОТО)

admin

В Ялте отметили годовщину со дня рождения Леси Украинки

admin

В Ялте продолжается реализация уникального проекта «Путешествие в мир литературы. Дорогами истории. Путь к Победе»

admin

Ялтинский роддом вошёл в число лучших медицинских учреждений Крыма

admin

Ялтинских школьников приглашают сдать нормативы ГТО

admin

Территории ряда населенных пунктов объединят в муниципальные округа

admin