Официальный сайт

Сергей Шахов: Наибольшее количество пожаров на территории лесов в 2019 году произошло в городах Ялта и Алушта, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах

По результатам проведенных доследственных проверок, дознавателями в 2019 году было возбуждено 3 уголовных дела

    Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов сообщил, о том, что наибольшее количество пожаров на территории лесов в 2019 году произошло в городских округах: Ялта – 15 и Алушта 10, а также в Симферопольском – 10, и Бахчисарайском — 9 районах.

    По его словам, об этом говорилось в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым.

    «В 2019 году на территории лесов Республики Крым произошло 84 пожара на общей площади 340 гектар. При этом, в 2018 году произошел 101 лесной пожар на общей площади 123,6 гектар. Таким образом достигнуто снижение количества лесных пожаров на 17%, но, к сожалению, с ростом площадей, а соответственно и суммы ущерба. В ходе заседания сообщили, о том, что по результатам проведенных доследственных проверок, дознавателями в 2019 году было возбуждено 3 уголовных дела по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», — рассказал Министр.

    Он также подчеркнул, что на территориях лесного фонда Приказом Минприроды Крыма с 01 февраля по 01 декабря 2020 года установлен срок пожароопасного сезона.

    «Обнаружение и тушение лесных пожаров на землях лесного фонда, возложено на государственные автономные учреждения Минприроды Крыма при всех классах пожарной опасности. Правительственная Комиссия поручила Главам администраций муниципальных образований и профильным ведомствам обеспечить выполнение необходимого комплекса мероприятий по противопожарному обустройству земель лесного фонда. Необходимо своевременно проводить очистку от лесных горючих материалов, прокладку просек, устройство минерализованных полос, установку запрещающих знаков и шлагбаумов, — рассказал Сергей Шахов. — Особенное внимание будет уделено обслуживанию источников противопожарного водоснабжения, комплектованию пожарных щитов, организации оповещения».

    Министр также добавил, что по информации ГУ МЧС России по Республике Крым, в целом, группировка сил и средств, ежедневно привлекаемых для патрулирования лесного фонда Республики Крым, составляет 147 человек и 49 единиц техники. Кроме этого, с целью организации работ по противопожарному обустройству территории лесного фонда предстоит прочистить и обновить около 4000 км минерализованных полос.

    Напомним, в ноябре 2019 года связи с крупным лесным пожаром в урочище Курлюк-Баш, был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» на территории Симферопольского района. В ликвидации пожара принимали участие более 500 человек и 80 единиц техники, в том числе: сводный отряд ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым», сводный отряд ГКУ РК «КРЫМ — СПАС», авиация МЧС России, сотрудники ГУ МЧС России по Республике Крым, сотрудники лесного хозяйства, представители Росгвардии, а также местного самоуправления и волонтеры.



Источник: mchs.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Территории ряда населенных пунктов объединят в муниципальные округа

admin

МЧС: Штормовое предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях по Крыму на 26-27 февраля

admin

День воинской славы России. День защитника Отечества

admin

Глава администрации Ялты потребовал в кратчайшие сроки решить вопрос со сносом забора у Президент-Отеля «Таврида»

admin

МЧС: Штормовое предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях по Крыму на 24-25 февраля

admin

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт поручил демонтировать заборы вокруг земельных участков, где не ведется строительство

admin