Официальный сайт

В Ялте стартует оральная иммунизации диких плотоядных животных

Раскладка вакцины будет проводиться в лесных массивах

Как сообщили в ГБУРК «Ялтинский городской ветеринарный лечебно — профилактический центр», в апреле  2020 года на территории муниципального образования городского округа Ялты  будет проводиться оральная  иммунизация диких плотоядных животных против бешенства.

Вакцина представляет собой брикет-приманку коричневого цвета с запахом привлекательным для плотоядных животным. Она вызывает формирование иммунного ответа у животных к вирусу бешенству на 21 сутки после однократного применения продолжительностью 12 месяцев. Многочисленными исследованиями установлена высокая эффективность предложенной приманки.

В Ялтинском городском ветеринарном лечебно — профилактическом центре предупреждают, что  при обнаружении приманки желательно не трогали ее руками. В случае попадания вакцины на кожу,  обязательно н тщательно промыть  ее водой с мылом, а в случае попадания на слизистые оболочки глаз, рта или носа  — промыть их большим количеством чистой воды и срочно обратиться в медицинское учреждение.

Так как более 60% случаев бешенства в Республике Крым приходится именно на диких животных, оральная иммунизация – это является важной мерой в комплексе мероприятий по профилактике данного заболевания.

В связи с тем, что бешенство переносится при контактах между животными, вакцинация большого количества животных может установить эффективный барьер между эпидемическими и неинфицированными бешенством зонами. Вакцинация животных помогает сократить процент инфицирования животных, однако главная цель вакцинации — ограничить риск заражения домашних животных от диких.

Справка: Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенством от животных может заразиться и человек.

Бешенство — природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих — волков, лис, шакалов, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому.

Больные  бешенством животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от неё свободные, забежать в населённые пункты, где могут покусать человека или домашних животных.

 

По информации ГБУ РК «Ялтинский городской ВЛПЦ»

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Минкурортов РК провели рейд по пляжам Большой Ялты

admin

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних

admin

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте стал одним из самых посещаемых музеев Крыма

admin

Депутаты Ялтинского городского совета встретились с участковыми региона

admin

В Ялте, Кореизе, Алупке, Краснокаменке и Форосе пройдут сельскохозяйственные ярмарки

admin

По обмену опытом

admin