Официальный сайт

Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»  введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Во исполнение Указа № 199 в Республике Крым принят Закон Республики Крым  от 06.04.2020  № 53-ЗРК/2020 «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно», регламентирующий  данную меру социальной поддержки.

Согласно ст. 2 Закона Республики Крым № 53-ЗРК/2020 право на ежемесячную выплату имеет один из родителей (законный представитель ребенка) на каждого совместно проживающего с ним ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, при условии, что среднедушевой доход семьи таких лиц не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Республике Крым за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Размер ежемесячной выплаты составит 50% от прожиточного минимума для детей, установленного в Республике Крым за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Прожиточный минимум в Республике Крым за II квартал 2019 года составил:

на душу населения — 10 748 руб.;

для детей – 11 225 руб. 

Заявление о назначении ежемесячной выплаты может быть подано в  социальной  защиты  населения по  месту  жительства (пребывания):

1) лично;

2) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

3) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной   системы   «Единый   портал   государственных и муниципальных услуг»;

4) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста восьми лет.

В соответствии со ст. 5 Закона Республики Крым № 53-ЗРК/2020, ежемесячная выплата не предоставляется в случае, если трудоспособный  член  семьи  в  течение  трех  месяцев,  которые предшествуют  месяцу  обращения  за  назначением  ежемесячной  выплаты, не работает, не служит, не учится, не зарегистрирован в органе занятости в качестве безработного либо зарегистрирован в органе занятости в качестве безработного и признан в качестве безработного, но нарушает требования действующего законодательства о занятости населения.

Обращаем Ваше внимание, что порядок  определения  состава  и  среднедушевого  дохода  семьи, обратившейся  за назначением  ежемесячной  выплаты,  порядок  и  условия назначения,  осуществления  и прекращения    ежемесячной  выплаты устанавливается Советом министров Республики Крым.

В настоящее время Министерством разрабатывается соответствующий нормативный правовой акт.

Возможность обращения граждан за назначением ежемесячной выплаты будет обеспечена к июню  текущего года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        



Источник: yalta.rk.gov.ru