Официальный сайт

ВПН-2020: КАК КАРАНТИН ПОВЛИЯЛ НА ПЕРЕПИСЬ ВО ВСЁМ МИРЕ

Текущая ситуация с коронавирусом приостановила проведение переписи населения в разных странах

Так, пришлось отложить перепись до более благоприятных времен в США, Бразилии, Киргизии. Старт переписи в труднодоступных территориях регионов России, который должен был состояться 1 апреля, так же был перенесен на второе полугодие. Росстат выступил с инициативой перенести главное статистическое мероприятие десятилетия на 2021 год.

 «Я думаю, что перенос переписи – это решение обоснованное, аргументированное и полезное для более точных результатов и более глубокой подготовки, особенно с учётом того, что впервые предстоящая перепись будет проводиться с использованием новейших технологий. Срок переноса переписи на год или даже два года не имеет критичного значения. Традиционно переписи во всем мире проводятся раз в 10 лет, но в нашей стране не всегда удавалось соблюдать десятилетний цикл. Хочу напомнить, что первая постсоветская перепись была в 2002 году, а планировалась в 2000. Тогда тоже были обстоятельства, которые потребовали перенести её», – рассказал «Радио 1» научный сотрудник института этнологии и антропологии Российской академии наук имени Миклухо-Маклая Владимир Зорин.

Напомним, что основной этап Всероссийской переписи населения планировалось провести в октябре 2020 года, в том числе и в Республике Крым. Главным нововведением первой цифровой переписи в истории России является возможность самостоятельного прохождения переписи на портале государственных услуг (gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Тем, кто уже прошел интернет-перепись, достаточно будет показать код подтверждения. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Также переписаться можно будет на стационарных участках, в том числе в помещениях МФЦ.



Источник: yalta.rk.gov.ru