Официальный сайт

Сергей Аксёнов: Из республиканского бюджета будет выделено порядка 1 млрд рублей на меры социальной поддержки крымчан

Предварительно в зону действия этих мер должно попасть около 200 тысяч человек

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции заслушал ежедневные доклады о ситуации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым.

Открывая заседание оперативного штаба, Сергей Аксёнов сообщил, что принято решение о сокращении количества представителей правительства, республиканских ведомств и правоохранительных органов, присутствующих на ежедневных заседаниях оперативного штаба.

Также Сергей Аксёнов сообщил, что по решению Симферопольской и Крымской епархии богослужения в храмах будут совершаться, однако в них смогут участвовать только священнослужители и сотрудники, присутствие которых необходимо для проведения служб и функционирования культовых зданий. Указанные ограничения будут действовать с 15 до 19 апреля включительно.  При этом будет организована онлайн-трансляция пасхальных богослужений.

Кроме того, Сергей Аксёнов рассказал, что ежедневно сдает тесты на наличие коронавирусной инфекции и порекомендовал остальным участникам оперативного штаба последовать данному примеру.

В ходе своего доклада руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и городу федерального значения Севастополю — главный государственный санитарный врач по РК и г. Севастополю Наталья Пеньковская сообщила, что благодаря введенным ограничительным мерам и отработке всех контактов заболевших на территории Крыма удается сдерживать эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом.

Помимо этого, в ходе заседания оперативного штаба была поднята тема, касающаяся составления административных протоколов по отношению к нарушителям ограничительных мер, введенных в связи с распространением вируса.

Министр внутренней политики, информации и связи Михаил Афанасьев озвучил, наиболее частые вопросы, поступающие от граждан. Так, например, людей интересует, что делать, если место регистрации не совпадает с местом фактического проживания и как это подтвердить. Жители Крыма старше 65 лет интересуются, как себя вести, если нужно сходить в банк за пенсией, выйти за продуктами. Также граждане уточняли про выезд в другой населенный пункт к пожилым родственникам; выезд на дачу для кормления животных и проведения весенних работ; про возможность возить на личном автомобиле супруга или супругу на работу; про уход за инвалидами и пожилыми людьми, которые не являются родственниками; передвижение физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, для реализации сельхозпродукции на ярмарках и рынках, и другие вопросы.

В свою очередь, Сергей Аксёнов подчеркнул, что все упомянутые виды поездок разрешены, однако только в случае необходимости.

При этом Глава республики уточнил, что крымчан не будут штрафовать за нарушение самоизоляции, если ситуацию невозможно прояснить на месте. «Истину будут трактовать в пользу граждан, если ее невозможно установить на месте. То есть штраф накладываться не будет, если нет возможности прояснить ситуацию», — сказал Глава Крыма.

Однако, по словам Сергея Аксёнова, сотрудники правоохранительных органов будут составлять пояснительные записки и в течение 30 дней смогут проверить информацию, данную гражданами при проверке.

«В случае установления обмана, если это было умышленное введение в заблуждение должностных лиц и сотрудников органов внутренних дел, — штрафы будут максимальные», — уточнил Глава республики.

Кроме того, Сергей Аксёнов подчеркнул, что за счет средств республиканского бюджета будет выделено порядка 1 млрд рублей на различные меры социальной поддержки граждан.

«Много обращений поступает, что семьи, в которых дети родились в разные периоды и не попали под те или иные указы или программы, лишены возможности получить меры поддержки. Также, многодетным семьям и гражданам, доходы которых ниже прожиточного минимума, которые сейчас находятся действительно в тяжелой ситуации, тоже будем оказывать поддержку. Правительство РК идет на решительные шаги для оказания помощи гражданам. При этом 1 млрд рублей – это меры для урегулирования ситуации в апреле. В течение сегодняшнего дня будут установлены категории граждан, которые должны получать меры поддержки, предварительно в зону действия этих мер должно попасть около 200 тысяч человек», — пояснил Глава республики.

По информации заместителя председателя Совета министров РК – министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской, под действие опубликованных накануне мер поддержки попали ранее не охваченные категории граждан.

Кроме того, Сергей Аксёнов поручил рассмотреть возможность привлечения к административной ответственности граждан, прибывших в Крым из других регионов РФ и не соблюдающих режим самоизоляции.

СПРАВКА. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал указ о введении режима повышенной готовности с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Согласно документу, опубликованному на сайте крымского правительства, особые распоряжения на время введения режима получили региональные министерства, администрации муниципальных образований и местные работодатели. На данный момент количество зараженных коронавирусом в Крыму составляет 34 человека.

 

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Минкурортов РК провели рейд по пляжам Большой Ялты

admin

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте стал одним из самых посещаемых музеев Крыма

admin

Константин Шимановский совершил рабочий выезд в район улиц Блюхера и Украинская

admin

Воспитанники спортивной школы успешно выступили в Кубке Крыма по настольному теннису

admin

Симеиз ярко отметил День рождения поселка

admin

Меры безопасности при эксплуатации электроприборов

admin