Официальный сайт

В посёлках Ялтинского региона отметили День освобождения

Памятные мероприятия состоялись в Кореизе и Гаспре

16 апреля, в 76-ю годовщину освобождения Ялты от фашистских захватчиков, в Кореизе, у братской могилы советских воинов, погибших в апреле 1944 года, руководитель Кореизского территориального органа Администрации города Ялта Рамиль Мурсакаев и депутат Ялтинского городского совета Лери Сванидзе возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

В Гаспре, около памятника «Героям – освободителям 1941 -1945 гг»,  руководитель Гаспринского территориального органа Администрации города Ялта Сергей Гуров, депутаты Ялтинского городского совета Сергей Епик и Павел Кандул, помощник депутата Ялтинского горсовета Владимира Охрименко Екатерина Дёмина почтили память наших героев  минутой молчания и возложили цветы. 

В этот же день руководители посёлка посетили ветерана Великой Отечественной войны Василия Васильевича Загумённова, пожелав фронтовику здоровья, любви, заботы родных и близких и выразили слова благодарности за вклад в Великую Победу, за трудовой подвиг и активную гражданскую позицию.

Василий Васильевич родился 6 января 1926 года в деревне Ныша Удмурдской области. В 17 лет был призван в армию. Из военно–призывного пункта г. Ижевска в товарных вагонах с такими же новобранцами отправился на Кавказ в город Поти, где был создан учебный отряд Черноморского флота. Затем была школа связи в городе Кутаиси. В июне 1944 года в действующей армии 4-го Украинского Фронта Василий Загумённов оказался в городе Николаев. Каждую ночь фашисты бомбили город и зенитную батарею, расположенную рядом. Во время одного из дежурств одна из бомб разорвалась рядом с Василием, в результате чего он получил ранение правой руки и головы. Но уже в ноябре 1944 года, после прохождения полного курса подготовки радиотелеграфиста третьего класса и лечения, Василий Васильевич оказался в Севастополе, а затем на маяке мыса Ай –Тодор, где прослужил до 1950 года.

За заслуги перед Отечеством его наградили медалью «За Победу над Германией ВОВ 1941-1945 гг», орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом «За мужество 3-ей степени» и другими медалями и памятными знаками. В мирное время подвиг боевой сменился трудовым. Долгие десятилетия он проработал электриком башенных кранов на заводе ЖБИ в Гаспре и Малом Маяке. Достойно воспитал двух дочерей, двух внуков и четырёх правнуков.

 

По материалам Екатерины Дёминой

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта














Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних

admin

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте стал одним из самых посещаемых музеев Крыма

admin

Депутаты Ялтинского городского совета встретились с участковыми региона

admin

В Ялте, Кореизе, Алупке, Краснокаменке и Форосе пройдут сельскохозяйственные ярмарки

admin

По обмену опытом

admin

Ялта примет Фестиваль Юга России по петанку

admin