Официальный сайт

«Бой с незримым врагом» — из цикла МВД по Республике Крым «Бойцы вспоминают минувшие дни»

Вспоминает генерал-майор внутренней службы в отставке Виктор Иванович Тимофеев, более 30 лет проработавший в Управлении пожарной охраны Крыма, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

«26 апреля 1986 года я буду помнить до конца своей жизни. Со всего Советского Союза для ликвидации последствий радиационной катастрофы в Чернобыльскую зону направлялись люди различных специальностей, но особенно тяжелую и опасную работу тогда пришлось выполнять пожарным. Они первыми прибыли к месту взрыва, первыми приступили к тушению пожара… и, к сожалению, первыми ушли от нас в вечность.

Я хочу рассказать, какие испытания на прочность, силу духа, верность Присяге прошли  работники органов внутренних дел Крымского сводного отряда ликвидаторов.  В то время я был назначен заместителем начальника противопожарной службы 30-километровой оперативно-режимной зоны и при этом заместителем начальника сводного отряда огнеборцев Крыма.

В первый же день по прибытии на место, нам пришлось тушить горевшие склады с имуществом около разрушенного четвертого блока электростанции. В боевых расчетах не хватало людей, огонь заливали радиоактивной водой из расположенных рядом водоемов. У многих пожарных от высокой радиации кружилась голова, появлялась рвота. Их сразу же выводили из зоны пожара. На смену вставали их товарищи. И нам удалось всего за 4 часа выполнить поставленную задачу – пожар был ликвидирован.

Другим боевым крещением для меня и пожарных Крымского отряда стала операция по откачке «тяжелой» воды из-под взорвавшегося реактора атомной станции. Здесь радиация была еще выше, но мы с честью выполнили и эту работу.

Через год после командировки в Чернобыль мне довелось работать в другой опасной зоне – землетрясении в Армении. Спитак, Ленинокан, Кировокан, руины городов, огонь, боль и трупы людей — всё это также пришлось увидеть и заново пережить, помогая ликвидировать страшную катастрофу.

Вообще, мне за службу пришлось участвовать в тушении десятков крупных пожаров. В 1993 году случился пожар в Ялтинском горно-лесном заповеднике, площадь которого достигала свыше 1000 гектаров. Скорость распространения огня была до 40 метров в секунду. На тушении было задействовано 5 тысяч человек и 70 единиц специальной техники, вертолеты, три самолета.  Мне довелось бессменно 11 суток руководить и вместе с бойцами и привлеченными силами тушить лес. Были спасены тысячи гектаров ценных пород крымского леса, сохранен уникальный климат городов-курортов Южного берега.

Вместе с боевыми товарищами тушил пожары в симферопольской больнице им. Семашко, на керченском заводе «Залив» и качинском спиртохранилище. Укрощали пламя на кораблях и на горевшей морской нефтедобывающей платформе.

Вспоминается пожар на феодосийской нефтебазе. Пылали насосы, прогорали прокладки в соединениях труб, из-за большего давления возникал эффект «форсунки»: пламя «выстреливало» на пожарных, вокруг вырывались вспышки из 50-кубовых резервуаров с горючим. В теплоизолирующих костюмах, волоча специальные пенные стволы, мы двигались, как по минному полю. Взрыв, и тебя отбрасывает на несколько метров. Привязываешься за что-нибудь тяжелое, и снова в бой.

Уйдя на заслуженный отдых, я длительное время возглавлял Крымскую республиканскую общественную организацию «Союз-Чернобль». Я горжусь тем, что по моей инициативе в Гагаринском парке Симферополя сооружен мемориал памяти тем, кто ценой своей жизни спасали мир от ядерного монстра.

Чернобыльская катастрофа изменила тысячи человеческих судеб. Сказалась она и на моём здоровье. И также, как это бывало и раньше – мне подставили своё плечо коллеги, те, с которыми шли в бой, укрощая огонь.

Виктор Тимофеев,

член Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Республике Крым, генерал-майор внутренней службы в отставке.

***






 
 


Источник: 82.мвд.рф

Интересные материалы:

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции

admin

Новый заместитель главы администрации Ялты из Бобруйска уволен за высказывания в интернете

admin

Ялтинцев в субботу ждёт благотворительная акция «Белый цветок»

admin

Сотрудники ГИБДД города Ялты провели акцию «Безопасная дорога к знаниям»

admin

Константин Шимановский посетил Никитскую среднюю школу и поселковый детский сад

admin

Пять шагов к получению плановой высокотехнологичной медицинской помощи

admin