Официальный сайт

В Госсовете состоялся предпремьерный показ документального фильма «Красный»

В преддверии 75-летия Великой Победы в Государственном Совете Республики Крым прошел предпремьерный показ фильма «Красный». Он построен на уникальных архивных кадрах, передающих весь ужас преступлений, происходящих в период фашистской оккупации Крыма в самом крупном на его территории лагере смерти.

Перед просмотром, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров напомнил, что решение о создании фильма было принято на февральском заседании Попечительского совета Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный», который возглавляет Председатель высшего законодательного органа республики Владимир Константинов.

«Благодаря Владимиру Константинову на древе истории останутся зарубки, которые простым переписыванием учебников, фальшивыми новостями, докладами псевдоисториков не получится переиначить. Ярким примером служит Мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный». Сегодня это центр притяжения фактов реальной истории, людей, которым небезразличны мельчайшие детали, чтобы сохранить главное — правду», — подчеркнул парламентарий.

Иван Манучаров поблагодарил всех, кто принимал участие в создании фильма, добавив, что «сроки реализации проекта были достаточно сжаты, а ввиду сложившейся ситуации с пандемией — вообще под угрозой срыва. Но командными усилиями кинокартина, за которую не стыдно и в которую вложили душу все участники этого процесса, была завершена».

По словам автора сценария и режиссера фильма «Красный» Константина Ковригина, история концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего совхоза «Красный», заинтересовала его, когда он был еще школьником, а реальные масштабы трагедии и человеческого горя в этом лагере смерти, смог осознать только спустя много лет. «В процессе работы над проектом удалось отыскать уникальные киноматериалы в Красногорских архивах в Москве. Рассматривая каждую кинопленку об истории полуострова в период войны, мы нашли одну, которая была подписана как «Ялта. Партизанский отряд». Но при этом, мы увидели на ней степь, предгорье и знакомый колодец с треногой, по которой поднимают тела, — то есть территорию бывшего совхоза «Красный», где располагался концлагерь. Таким образом, установлено, что при идентификации пленки была допущена архивная ошибка, а нами найдены эти уникальные кадры», — поделился К. Ковригин, добавив, что анимационные приемы в фильме были разработаны специально для привлечения молодой аудитории, школьников.

Глава крымского парламента Владимир Константинов считает, что фильм был выполнен на высоком профессиональном уровне. «Это часть нашей общей работы к 75-летию Великой Победы и сделана она таким образом, что полностью оправдывает все потраченные на нее усилия. Благодарен авторам за оригинальный подход, эмоциональное наполнение фильма, которое поможет людям понять все то, что происходило на территории концлагеря», — уверен он.

Владимир Константинов подчеркнул, что раньше теме концлагерей не уделяли много внимания. «Война шла до 1945 года и, трудно поверить, но никто даже и не знал о существовании подобных жутких мест. Люди воевали, совершали подвиги, но что происходило с мирными жителями во время оккупации — этим вопросом особенно никто не задавался. Когда прошли первые свидетельства о том, через какой ад прошли люди, мир испытал настоящий шок. Многие не могли этого понять, не находя ответа на вопрос: зачем было просто так убивать обычных людей, мирное население? В послевоенное время расследование таких преступлений не находило должной поддержки от многих государств, а теперь много времени ушло и восстанавливать правду становится все сложнее», — сказал он.

Спикер напомнил, что депутатский корпус крымского парламента разных созывов никогда не был равнодушен к трагическим страницам истории и благодаря многолетней работе в данном направлении, удалось установить, что в Крыму погибло более двухсот тысяч человек. «Если эта поисковая деятельность будет продолжена, то еще многое удастся раскрыть. Уверен, что этот фильм играет свою роль в восстановлении правды и надеюсь, что крымчане его оценят», — заключил он.

Премьерный показ документального фильма о концлагере «Красный»состоится 28 апреля в 19.20 в эфире телеканала «Первый крымский».Авторы фильма создали анимационный ролик. Он построен на графике и передает сцены фильма, основанные на уникальных архивных кадрах, передающих весь ужас преступлений, происходящих в лагере смерти.

Документальный фильм основан на материалах расследования Чрезвычайной комиссии и военного трибунала над охранниками и надзирателями концлагеря, который состоялся в Симферополе в 1972-1974 гг.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

27.04.2020



Источник: crimea.gov.ru

Интересные материалы:

Депутаты Ялтинского городского совета встретились с участковыми региона

admin

В Ялте стартовала высадка осенних цветов

admin

Историческая реконструкция, концерт и мастер-классы: акция «Белый цветок» впервые состоится на набережной Ялты

admin

До конца года в Алупкинской средней школе №1 будет установлен модульный спортивный зал

admin

В Ялте планируют установить первый в Крыму памятник армянскому алфавиту

admin

«Крыммедстрах» рассказал о проведении Всемирного дня безопасности пациентов в 2020 году

admin