Официальный сайт

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Рекомендации

по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для средств размещения

Информационные материалы по профилактике новой коронавирусной инфекции  (COVID-19)  подготовлены  на  основании  рекомендаций   Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия     человека     от     13.02.2020     №02/2120-2020-32, от  14.02.2020 №02/2230-2020, от 28.03.2020 №02/5343-2020-27.

Администрации средства размещения рекомендуется обеспечить:

  • Возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками при входе в средство размещения, с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
  • Мониторинг пребывания гостей и работников в странах (регионах), где обнаружена новая коронавирусная инфекция (COVID-19) (КНР, Таиланд, Япония, США, Тайвань, Иран, Южная Корея, Италия, Франция, Германия, Испания и т.д.), в том числе посредством Анкеты для прибывающих в Республику Крым*.
  • Контроль температуры тела гостей и работников при входе в средство размещения, и в течение дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры). Для гостей, желающих измерить температуру тела, обеспечить измерение бесконтактным термометром.
  • При обнаружении явных симптомов  гриппа  и  ОРВИ  (высокая  температура тела,  головная  боль,  слабость,  кашель,  затрудненное  дыхание, боли в мышцах, тошнота,  рвота,  диарея)  у  гостя,  обратиться  к  нему  с  просьбой вовремя пребывания в отеле постоянно находиться в номере, вызвать врача.

    При обнаружении симптомов гриппа и ОРВИ (высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея) у персонала гостиницы, отстранить сотрудника от работы, незамедлительно вызвать врача, провести дезинфекцию рабочего места.

    При нежелании гостя или сотрудника следовать рекомендациям администрации средства размещения обратиться в  территориальное подразделение Роспотребнадзора для оформления обязательного для исполнения предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении лиц больных инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием.

  • Разработку алгоритма действий персонала средства размещения в случае обращения гостя с жалобами на ухудшение самочувствия или выявления явных симптомов гриппа и ОРВИ (высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея) у гостей или сотрудников средства размещения. Довести указанный алгоритм до сведения всех работников, обеспечить его выполнение.
  • Наличие средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, бактерицидных облучателей и (или) рециркуляторов, их использование.

  • Качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа.
  • Контроль вызова врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему, контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • Информирование гостей и сотрудников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. Разместить в каждом номере информационные материалы о профилактике и борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID- 19).
  • Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений, применение в помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.
  • Администрации средства размещения  Рекомендуется ограничить:

    • любые мероприятия с массовым пребыванием  людей;
    • направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID19);
    • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID19).

    В случае выявления лиц, прибывших из-за границы Российской Федерации в течении 14 дней до заселения в средство размещения — незамедлительно информировать территориальные подразделения Межрегионального  управления Роспотребнадзора   по   Республике  Крым  и  г. Севастополю.

    «Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой  коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и при организации питания непосредственно в зданиях проживания    (санатории, гостиницы, санаторно-оздоровительные лагеря, дома отдыха, пансионаты и др.)

    В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной  инфекции и в целях, недопущения  распространения  заболевания на  территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного  питания.

    Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

    Меры профилактики:

    Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

    Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не  допускается.

    Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных  инфекциях.

    Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку  их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

    По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6  часов)  проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания  дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

    Для   уничтожения    микроорганизмов    необходимо    соблюдать    время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При  необходимости,  после обработки поверхность промывают водой и высушивают с  помощью  бумажных полотенец.

    При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

    Рекомендуется обеспечить прием пищи в комнатах или гостиничных номерах вне помещений объектов общественного  питания.

    Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой  таре.

    Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному  соседству.

    Ассортимент блюд, изготавливаемых на предприятии общественного питания, должен соответствовать имеющемуся набору помещений, технологическому и холодильному оборудованию, установленному в производственных помещениях.

    Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий производится при строгом соблюдении поточности технологических  процессов.

    Предприятие должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием,  инвентарем,  посудой и тарой. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную   маркировку.

    С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте, качества и безопасности поступающего сырья, условий хранения, приготовления и реализации вырабатываемой продукции, во  всех  организациях, независимо от форм собственности, должен быть организован производственный контроль с отбором проб пищевых продуктов  для проведения лабораторных исследований.

    На предприятии общественного питания в процессе производства (изготовления), хранения и реализации пищевых продуктов и блюд  должна быть обеспечена их безопасность. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия,  которые:

    • не соответствуют требованиям нормативных  документов;
    • имеют явные признаки недоброкачественности;
    • не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;
    • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными  документами.

    Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых отравлений являются:

    • молочные продукты,
    • яйца, особенно сырые,
    • мясные блюда, корнеплоды и  зелень,
    • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
    • кондитерские изделия с кремом,
    • домашние консервы и соления, маринады,  грибы,
    • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в  холоде,
    • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков  хранения.

    Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации.  Не  допускается  использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

    Организации общественного питания рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с  дезинфицирующим  эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90  минут.

    Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды,  двухсекционные —  для стеклянной посуды и столовых приборов.

    Мытье столовой посуды ручным способом, производят в следующем порядке:

    • механическое удаление остатков  пищи;
    • мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции   ванны;
    • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
    • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С с помощью гибкого шланга с душевой  насадкой;
    • обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их   применению;
    • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с  душевой насадкой;
    • просушивание посуды на решетчатых полках,  стеллажах.

    При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

    Рекомендуется применение одноразовой посуды при организации питания в комнатах или гостиничных  номерах.

    При применении одноразовой посуды  производится  сбор  использованной   одноразовой   посуды   в   одноразовые   плотно  закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце  рабочего дня.

    В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для  обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

    Рекомендации по проведению профилактических мероприятии и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной  инфекции

    Меры профилактики:

    По результатам предрейсового осмотра  не допускаются к  работе водители с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

    Водители должны быть обеспечены запасом одноразовых  масок  (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже I раза в 3 часа), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не   допускается.

    Профилактическая и очаговая (текущая, заключительная) дезинфекция. Для  проведения  дезинфекции  применяют  дезинфицирующие   средства,

    зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных  инфекциях.

    Профилактическая дезинфекция включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, проветривание и  проведение влажной уборки салонов транспортных средств и проводится в ходе поездок в КНР, а также в период до истечения 5 дней после возвращения. Для дезинфекции применяют наименее токсичные  средства.

    По окончании рабочей смены (или не менее 2-х раз в сутки при длительных маршрутах) после высадки пассажиров проводится проветривание, влажная уборка салона и  профилактическая дезинфекция путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, подлокотников кресел (в междугородних    автобусах    также    откидных    столиков,    пряжек     ремней безопасности, персональных панелей управления (освещением, вентиляцией, вызова сопровождающих лиц и  др.), пластмассовых (металлических,  кожаных и т.п.) частей спинок сидений, индивидуальных  видеомониторов).

    При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

    В длительных маршрутах для организации питьевого режима  используется только вода в индивидуальных емкостях или  одноразовая  посуда. В течение маршрута производится сбор использованной одноразовой посуды, а так же средств индивидуальной защиты, масок, дезинфицирующих салфеток в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые размещаются в багажном отделении и подвергаются дезинфекции в пункте прибытия.

    Очаговую дезинфекцию проводят в инфекционном очаге при выявлении больного (текущая дезинфекция — проводится способом протирания дезинфицирующими средствами, разрешенными к использованию в  присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) и после выбытия больного из очага (заключительная  дезинфекция).

    Заключительная дезинфекция проводится после удаления больного и освобождения салона от людей. Для  обработки  используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей применяют  способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

    Обеззараживанию подлежат все поверхности салона транспортного средства.

    Дезинфекцию следует начинать с кресел подозреваемых больных (при их наличии). При наличии видимых загрязнений их следует обработать дезинфекантом, очистить, потом дезинфицировать поверхности  кресла.

    При проведении дезинфекции в туалетных комнатах необходимо нанести дезинфектант на всю загрязненную область, очистить грязную область (убрать твердые частицы или впитать жидкость), повторно нанести  дезинфектант.

    Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, промыть поверхность водой и высушить с помощью бумажных  полотенец.

    Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не  менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (К П А В )- четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные  амины   (в  концентрации  в   рабочем  растворе  не   менее     0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

    Заключительная дезинфекция проводится силами специализированных организаций. При заключительной дезинфекции салона транспортного  средства и всех загрязненных зон необходимо  использовать:

    • одноразовые защитные костюмы;
    • одноразовые перчатки;
    • защитную маску, защитные очки или щиток для  лица;
    • обувь с закрытым носком или бахилы при повышенном риске разбрызгивания или при сильно загрязненных биологическими жидкостями поверхностях;
    • влагонепроницаемые мешки для  отходов.

    Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с  кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

    Когда уборка и дезинфекция завершены и перчатки сняты, вымыть руки водой с мылом или протереть спиртовой салфеткой. Избегать прикасаться к  лицу руками в перчатках или немытыми  руками.

    Не используется для чистки сжатый воздух и/или вода под давлением, а также любые другие методы, которые могут вызвать разбрызгивание или распространение инфекционного материала в виде аэрозоля. Пылесосы можно использовать только после правильно произведенной  дезинфекции.

    После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь следует сложить в промаркированные баки или мешки для проведения их  дезинфекции.

    Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях        по   их применению.

    При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора незамедлительно предоставлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), обеспечивать проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

    Межрегиональное  управление Федеральной  службы по  надзору в  сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по  Республике Крым городу  федерального   значения   Севастополю,   адрес:   ул. Набережная, 67 г. Симферополь,  295034; адрес        электронной  почты: e-maicrimea@82.rospotrebnadzor.ru, сайт:   www.82.rospotrebnadzor.ru

    В  Межрегиональном управлении   Роспотребнадзора   по   Республике Кры и г. Севастополю открыт телефон «горячей» линии по консультированию  граждан,  вернувшихся  с  территорий,  где зарегистрированы случаи новой  коронавирусной инфекции,  в   целях передачи сведений о  месте, датах их  пребывания  и   возвращения, контактной информации.

    Телефон «горячей линии» Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.  Севастополю:  +79789191123;

    Телефон «горячей линии» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»: +79780748994;

    Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора: 88005554943.

    Памятка

    о   мерах   профилактики  и   настороженности  в   отношении заболевания,  вызванного новым коронавирусом, для лиц,  выезжающих в

    страны с неблагополучной эпидемической ситуацией

     

    Основные симптомы заболевания: слабость, головные боли, головокружение, повышение температура тела, кашель, затруднённое дыхание.

    Специфических мер, с помощью которых можно было бы уберечься от инфекции, пока нет. Существуют только рекомендации общего характера.

    В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, российским туристам необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемическую ситуацию.
  • По возможности избегать общественного транспорта, мест скопления большого количества людей.
  • Пользоваться средствами защиты органов дыхания: масками и респираторами.
  • Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. Пользоваться антисептиком для рук или влажными салфетками с противомикробным действием.
  • Не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты.
  • Употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду.
  • Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.
  • Для профилактики заболевания также рекомендуются регулярные проветривания помещений и влажная уборка.
  • При первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения.
  • При обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о  времени  и  месте пребывания в странах с неблагополучной эпидемической ситуацией
  • По возможности воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемической ситуацией.


  • Источник: yalta.rk.gov.ru

    Интересные материалы:

    В Ялте, Кореизе, Алупке, Краснокаменке и Форосе пройдут сельскохозяйственные ярмарки

    admin

    Ялта примет Фестиваль Юга России по петанку

    admin

    Южная Ялта присоединяется к Северной ходьбе

    admin

    Историческая реконструкция, концерт и мастер-классы: акция «Белый цветок» впервые состоится на набережной Ялты

    admin

    До конца года в Алупкинской средней школе №1 будет установлен модульный спортивный зал

    admin

    В Ялте планируют установить первый в Крыму памятник армянскому алфавиту

    admin