Официальный сайт

В каком доме мы хотим жить?

Ни для кого не секрет, что мы хотим проживать в комфортных, благоустроенных, отремонтированных и чистых многоквартирных домах. Но данного желания мало, чистота и порядок в многоквартирном доме зависят от того, сколько мы готовы платить за содержание нашего дома.

Согласно действующему Жилищному кодексу РФ собственникам в многоквартирных домах принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме (подъезды, чердаки, подвалы и т.д.).

Собственники помещении в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащих им помещений, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт (ч.1 ст. 158 ЖК РФ).

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающим содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В свою очередь размер платы за содержание и управление  многоквартирным домом не может устанавливаться произвольно.

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, способном обеспечить содержание общего имущества в многоквартирном доме и выполнение минимального перечня работ в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также должна отвечать требованиям разумности. При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному собственниками помещений многоквартирного дома перечню, объемам и качеству услуг и работ по содержанию конкретного дома 

 Данный размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников. Хотелось бы отметить, что при утверждении размера платы за содержание многоквартирного дома, необходимо учесть предложения управляющей организации (ч. 7 ст. 156 ЖК, п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

Поскольку размер платы на содержание и ремонт собственники утверждают на общем собрании, необходимо точно соблюсти всю процедуру его проведения.

 Согласно ч.3 ст.46 ЖК РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, указанным в статье 45 Жилищного Кодекса иным лицом, по инициативе которых было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений

Нормы жилищного законодательства, предусматривающие установление (изменение) размера платы за жилое помещение посредством принятия об этом решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, призваны обеспечить прозрачность определения такой платы и гарантировать права и интересы собственников жилых помещений.

В случае если собственники помещений на своем собрании не утвердили размер платы на содержание и ремонт многоквартирного дома такой размер устанавливается органами местного самоуправления.

В Муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым установлен социально ориентированный размер платы на содержание и ремонт многоквартирных домов, не определившихся с таким размером.

В связи с тем, что обеспечение комфортного проживания граждан в многоквартирных домах является одной из приоритетных задач государства и города, большая часть многоквартирных домов, находящихся на территории  Муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым, обслуживаются муниципальными управляющими компаниями.

Деятельность муниципальных управляющих компаний полностью ориентирована на соблюдение норм жилищного законодательства РФ.

Однако действующий на сегодняшний день размер платы на услуги по управлению и содержанию общего имущества многоквартирных домов является экономически необоснованным, препятствующим выполнению в полном объеме услуг по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирных домов.

 Так, за период с момента утверждения действующего размера платы, а именно с 2016 года по 2020 год, значительно увеличилась стоимость строительных материалов, горюче-смазочных материалов, стоимость иных коммунальных услуг, поднялся уровень МРОТ для населения, а также в действующий тариф не включены показатели ежегодной инфляции.

На основании вышеизложенного надлежащее содержание многоквартирных домов и комфортное проживание в них целиком и полностью зависит от дружеского взаимодействия управляющей компании и собственников, а также принятого решения на общем собрании о размере платы на содержание и ремонт дома.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

В Ялте проходит шахматная «Битва поколений»

admin

Екатерина II и Григорий Потемкин в судьбе Крыма

admin

В Ялте отметят День Государственного герба и флага Республики Крым

admin

Благоустройство продолжается: в Ялте устанавливают новые контейнерные площадки и остановочные комплексы

admin

Госавтоинспекция и Министерство просвещения РФ в Ялте проведут акцию «Неделя безопасности детей на дороге»

admin

В Ялте состоялся открытый турнир по спортивному лазертагу

admin