Официальный сайт

Мы помним Ваши имена

Ялтинский историко-литературный музей в день Великой Победы представляет проект «Мы помним Ваши имена», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В проекте рассказывается о наших земляках, чьи имена навечно вписаны в историю Ялты, фотографии и документы которых кропотливо собирались сотрудниками музея с первых послевоенных лет до сегодняшнего дня, переданы в музей ими самими, их родственниками или однополчанами. К сожалению, показать в небольших помещениях музейных экспозиций всю коллекцию собранных материалов не представлялось возможным, поэтому считаем своим долгом рассказать об этих героях в доступном для нас формате.

Их именами названы улицы любимого города и поселков, их имена носят школы и заставы, скверы и площади, их имена хранят в семьях и передают из поколения в поколение, они идут в одном строю со своими потомками в Бессмертном полку. 

В проекте  вспоминаются участники партизанского движения, южнобережного подполья, Комитета гражданской обороны и истребительных батальонов, участников освобождения Ялты, сотрудники эвакогоспиталей, и ялтинцы, участники боев на других фронтах Великой Отечественной войны, ветераны, которые жили в нашем городе после войны. 

23 октября 1941 г. в Ялте был создан Городской комитет обороны. Председателем комитета назначен Бугров П.И. – 1-й секретарь Ялтинского горкома ВКПб, заместителем – Уланов А.А., начальник НКВД (ОГПУ).

В первые дни войны из жителей Ялты, Гурзуфа, Алупки, Кореиза, Гаспры, Мисхора, Симеиза были созданы два истребительных батальона численностью в 200 человек – 14-й Ялтинский истребительный батальон (командир Тамарлы Н. Н.) и 33-й Алупкинский истребительный батальон (командир Вергасов И.З.), на основе которых в конце октября 1941 г. был сформирован 1-й Ялтинский партизанский отряд и подготовлено подполье для борьбы с врагом. 

Командиром 1-ого Ялтинского партизанского отряда был утвержден Машкарин Д.Г., комиссаром – Белобродский С.Н., начальником штаба – Тамарлы Н.Н. Отряд вошел в состав 4-го партизанского района, который возглавлял Аверкин Д.И.

В первые же дни оккупации 1-й Ялтинский партизанский отряд попал в тяжелое положение. Продовольственные базы отряда были разграблены. Тем не менее, партизанам удавалось сдерживать наступление врага, который стремительно продвигался к Севастополю. Наибольшие потери понес 1-й Ялтинский партизанский отряд, сражавшийся с вражеским батальоном в р-не Ай-Петри 13 декабря 1941 г. В бою погибли смертью храбрых находящийся в это время в отряде командир 4-го партизанского района Аверкин Д.И., командир 1-ого Ялтинского партизанского отряда Машкарин Д.Г., комиссар Белобродский С.Н., начальник штаба Тамарлы Н.Н. и другие. В руководство отрядом вместо погибших назначаются: командиром – кадровый военный пограничник Кривошта Н.П., комиссаром – Кучер А.Н., начальником штаба – Кулинич В.М.
 

 



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Руководители Ялты наградили предпринимателей города

admin

Скорбим, соболезнуем….

admin

Эдип Гафаров поздравил коллектив библиотеки им. И. Гаспринского с 30-летним юбилеем учреждения

admin

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции

admin

Все на субботник!

admin

В Ялте планируют повысить показатель по вторичной переработке отходов

admin