Официальный сайт

Пионерский парк будет представлен на Всероссийский конкурс лучших практик комфортной городской среды

После завершения капитального ремонта Пионерского парка было принято решение представить его на Всероссийский конкурс лучших практик комфортной городской среды

Сообщество скейтеров, bmx-серов и самокатеров в Ялте существует уже немало лет. Однако только в начале этого года молодежь получила возможность отрабатывать свои навыки на специально предназначенном для этого сооружении.

Пионерский парк был реконструирован по инициативе администрации города Ялта в рамках программы «Формирование современной городской среды муниципального образования на 2018-2022 годы». Перед началом реконструкции власти города выставили на голосование несколько объектов для благоустройства, и ялтинцы получили возможность проголосовать за то место отдыха, которое нуждалось в реконструкции в первую очередь.

После того, как работы были завершены, в администрации Ялты приняли решение представить Пионерский парк на Всероссийский конкурс лучших практик комфортной городской среды.

Идея построить настоящий скейт-парк возникла когда началась активная работа по благоустройству Ялты. Раньше любителей этого динамичного вида спорта можно было встретить в самых разных местах, по большей части, не предназначенных для катания. Например, особой популярностью пользовался участок набережной возле памятника Ленину.

«Еще катались на Пушкинской аллее – скользили пегами велосипедов и подвесками скейтбордов по гранитным граням. Естественно, были иногда из-за этого проблемы, люди вызывали полицию, — рассказывает ялтинец Никита Коробченко. — С появлением площадки в Пионерском парке занятия стали и эффективнее, и безопаснее».

На всю Большую Ялту — это единственное подобное сооружение. Поэтому, по выходным дням в столицу ЮБК приезжают даже ребята из Алушты. Учитывая, что желающих покататься очень много, они разного возраста и уровня подготовки, планируется подготовить график тренировок, а также прописать правила поведения на рампах.

Сейчас, когда очевидно, что скейт-площадка в Пионерском парке — востребованное у спортивного сообщества и простых горожан место, администрация города думает над возведением большого скейт-парка, где можно было бы тренироваться спортсменам со всей России, и соответственно, проводить там состязания самого высокого уровня.

«Скейт-парки в других городах уже давно не экзотика, а один из обязательных элементов благоустройства, такой, как детские площадки, или мини-футбольные поля. Имея в городе достаточно большое сообщество любителей этого вида спорта, нельзя было проигнорировать их интересы. По сути, площадка в Пионерском парке – это дворовое футбольное поле, а сейчас есть желание сделать по-настоящему профессиональный и уникальный объект, который бы не только стал идеальным местом для проведения соревнований самого высокого уровня, но и привлекал туристов. Немаловажно, что вся эта работа — не разовые, не согласованные друг с другом действия, а целенаправленное улучшение благоустройства Ялты», — отмечает заместитель главы администрации города Ялты Виталий Оганесян.

В настоящее время проект находится на стадии проработки. Определяется локация для экстремального сооружения, и это непросто. Как известно, в Ялте не так много свободных территорий, однако варианты уже имеются. Проектировщики большого скейт-парка обещают провести общественные слушания с участием местных спортсменов и учесть их пожелания по фигурам и другим аспектам.

Напомним, в 2017 году международный олимпийский комитет добавил дисциплину BMX Park Freestyle в программу Игр на 2020 год, а годом ранее — скейтборинг. Российские спортсмены серьезно готовились к состязаниям столь высокого уровня и намерены были ехать в Токио сразиться за медали. К сожалению, как известно, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, Олимпиаду-2020 отменили. Однако сам факт того, что BMX и скейтбординг стали олимпийскими – это огромный шаг вперед для данных дисциплин и отличный стимул для государства поддержать возведение соответствующих тренировочных баз. И столица Южного берега Крыма может вполне стать местом, где воспитываются чемпионы.

 

По материалам сайта Ялта 24

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Депутаты Ялтинского городского совета встретились с участковыми региона

admin

МЧС: Экстренное предупреждение о чрезвычайной пожарной опасности на 19-21 сентября по Республике Крым

admin

В Ялте, Кореизе, Алупке, Краснокаменке и Форосе пройдут сельскохозяйственные ярмарки

admin

По обмену опытом

admin

Ялта примет Фестиваль Юга России по петанку

admin

Южная Ялта присоединяется к Северной ходьбе

admin