Официальный сайт

Качественная медицинская помощь теперь доступна и в Крыму

С 1 января 2020 года Ялтинская городская больница №1 Указом Президента РФ перешла в ведение ФМБА, став филиалом Федерального научно-клинического центра. По итогам первого квартала 2020 года  на базе больницы было проведено  более 500 сложных высокотехнологических операций по различным направлениям. Всего же в двух филиалах предусмотрено более 2 000 квот на оказание высокотехнологической медицинской помощи, планируется что будет проведено на 30% больше операций по ВМП по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в ближайшее время будут обеспечены дополнительные мощности для лечения пациентов с COVID-19. В дальнейших планах – модернизация больницы, открытие новых отделений, дооснащение учреждения качественным медицинским оборудованием.

В краткосрочной перспективе руководство Центра планирует обновить материально-техническую базу, уже сейчас открываются новые медицинские направления. Модернизация больницы коснется как амбулаторной, так и стационарной медицинской помощи. Планируется увеличить лечебные мощности стационара для новых, востребованных направлений. Например, новое отделение оперативной гинекологии будет проводить современные малоинвазивные лапароскопические операции, которые на Южном берегу Крыма на сегодняшний день не выполняются.  

В ближайшее время планируется дооснастить больницу качественным медоборудованием, в том числе необходимым для проведения высокотехнологичных операций (ВМП). Стоит отметить, что данное направление особенно востребовано в регионе.

По словам Юрия Трубы, заместителя главного врача по развитию филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму, высокотехнологичная медицинская помощь оказывается жителям полуострова с начала открытия в Ялте Многопрофильного республиканского медицинского центра ФНКЦ ФМБА России (2017 год). В Ялтинской больнице на данный момент ВМП оказывается по направлениям: травматология, онкология, кардиология, нейрохирургия и сердечно-сосудистое направление. На 2020 год доступно более 2 000 квот на проведение подобных операций на базе МРМЦ и в Ялтинской больнице. При чем, почти половина получающих помощь по ВМП пациентов – жители  Евпатории, Керчи, Севастополя и приезжающие в Ялту туристы.

«Высокотехнологическая медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и других направлениях стала доступной после оснащения Ялтинской городской больницы современным оборудованием. Уже приобретены эндоскопическая стойка Storz, аппарат МРТ, высокоточный аппарат КТ на 128 срезов с возможностью контрастного усиления, – говорит Алексей Бехтев, исполнительный директор ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. Это необходимое оборудование для лечения онкологии, заболеваний сосудистой системы, для лечения которых нужна точная визуализация. За первый квартал 2020 года уже проведено более 500 сложных высокотехнологических операций по различным направлениям.

Высококвалифицированную медицинскую помощь жители Ялты по-прежнему смогут получить бесплатно в рамках полиса обязательного страхования. Жители других регионов Крыма – Керчи, Евпатории, Севастополя,  — смогут записаться на консультацию к узконаправленным специалистам Ялтинской больницы или на высокоточную диагностику на аппаратах КТ или МРТ через специализированную систему, которая  сейчас разрабатывается совместно с территориальным фондом ОМС.

Кроме того, Ялтинская больница полностью готова к приему пациентов с диагнозом COVID-19. Напомним, что в Республике продолжает расти число заболевших, по состоянию на 12 мая зафиксировано 202 заражения. По словам Александра Калинина, главного врача Филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму, сейчас помощь заболевшим в Ялте оказывается на базе инфекционного отделения. Помимо этого, в больнице на базе терапевтического корпуса разворачивается специализированный госпиталь: там будет оказываться помощь не только пациентам с легкой формой течения болезни и средней тяжести, но и больным в тяжелом состоянии, нуждающимся в ИВЛ «Для этого в сжатые сроки закупается кислородное оборудование, такое как мобильная контейнерная кислородная станция, была усовершенствована система обеспечения кислородом всех отделений, прежде всего, реанимационного, заготовлено 24 аппарата ИВЛ», — отметил Александр Калинин.



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

В Алупке завершается ремонт Дома культуры

admin

Уважаемые ялтинцы и гости нашего солнечного города!

admin

На ялтинской набережной стартовал I Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Заповедный сувенир»

admin

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции

admin

Ялта продолжает демонтаж незаконно установленных НТО

admin

Иван Имгрунт: к следующему летнему сезону мы должны подготовиться ещё лучше

admin