Официальный сайт

В Ялте почтили память депортированных народов Крыма

Депортация крымских татар и представителей других национальностей, проживающих на территории полуострова, началась ровно 76 лет назад. Тогда по ложным обвинениям в дезертирстве и сотрудничестве с фашистскими оккупантами людей насильно вывозили из Крыма

По традиции в этот день возле памятника Жертвам депортации главный имам Ялтинского региона Осман Топуз провёл молебен в память о погибших.

В ходе мероприятия Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и глава администрации Ялты Иван Имгрунт отметили, что это страшный день в истории Крыма.

«Перед нами стоит задача сделать всё возможное, чтобы события 1944 года никогда не повторились. Крым – наша общая Родина! Совместными усилиями мы ежедневно трудимся на его благо и стремимся сделать его ещё более процветающим», — добавил Глава муниципального образования.

 «Важно помнить прошлое, думать о будущем и жить настоящим. И лучшая дань памяти тем страшным событиям – это наши добрые дела сегодня. Мы должны быть чище и честнее  к себе, к окружающим и к той территории, где мы живём и работаем. Сегодня мы не даём никаких оценок, а вспоминаем страшные уроки истории и должны приложить максимум усилий, чтобы сплотить все народы, всех жителей Республики Крым. И тогда будет перспектива и у старших, и у младших», — подчеркнул Иван Имгрунт.

В свою очередь депутат Ялтинского городского совета Альберт Куршутов сказал, что 18 мая – трагическая дата в истории крымских татар и других народов, которых в 1944 году лишили дома и Родины.

«В те далёкие дни людей совершенно незаконно подвергли политическим репрессиям и разделили их жизнь на «до» и «после».  Горечь, которую они тогда испытали, до сих пор передаётся из поколения в поколение, заглушить её невозможно. Не существует никаких действий, которые могли бы заставить людей забыть день, когда в один момент они лишились Родины и всего, что им было дорого, — отметил депутат. — Крымские татары всегда были привязаны к Родине, поэтому жизнь вне полуострова для них была очень тяжёлой. Не дай Бог, чтобы события 1944 года повторились».

В завершение памятного мероприятия к памятнику Жертвам депортации возложили цветы.

 

Пресс-служба Ялтинского городского совета

Отдел информационной политики Администрации Ялты













Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Память выдающихся ялтинцев будет увековечена

admin

Власти Ялты забрали в собственность муниципалитета общественный туалет на набережной

admin

В Ялте будут чествовать лучших представителей профессий

admin

В Ялте обсудили вопросы организации летнего отдыха и оздоровления детей

admin

В адрес главы администрации Ялты приходят поздравления от иностранных коллег

admin

Уважаемые жители Южного берега Крыма!

admin