Официальный сайт

Медицинская помощь: время перемен наступило

За последние месяцы общество остро осознало важность и незаменимость труда врачей, необходимость больше внимания уделять развитию медицинской сферы. Вопросы сохранения здоровья личного состава и ветеранов службы, семей стражей правопорядка всегда находились в приоритете МВД России. Не случайно ведомственные медучреждения по уровню оснащённости, квалификации персонала и оказания всесторонней лечебно-профилактической помощи не уступают ведущим клиникам не только в своих регионах, но и страны в целом. Сегодня к ним можно отнести и ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Крым».

СТРЕМИМСЯ К ИДЕАЛУ

Говорят, крепко удерживает врача в профессии исключительно желание помогать людям, другая мотивация не работает. С этим утверждением трудно поспорить. Хотя, нельзя сбрасывать со счетов и условия, в которых медикам приходится выполнять свои обязанности: психологическая атмосфера в коллективе, обеспеченность диагностической аппаратурой, оснащённость необходимым инструментарием, лечебными средствами, чистота и комфорт на рабочем месте. В конечном итоге всё это позволяет более эффективно оказывать медицинскую помощь пациентам. А она, по мнению начальника медико-санитарной части полковника внутренней службы Вячеслава Жукова, должна быть качественной, доступной, своевременной и человечной.

Возглавляя ведомственное медучреждение без малого 18 лет, Вячеслав Валериевич делает всё возможное, чтобы сплотить и сохранить профессиональный костяк коллектива. Создать все необходимые условия для работы медперсонала, повысить качество обслуживания пациентов — сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел, членов их семей. Как человек инициативный и энергичный, многие годы Жуков бился за решение вопросов, связанных с реконструкцией и капитальным ремонтом помещений, пополнением подразделений МСЧ необходимым инвентарём и аппаратурой. Это было крайне необходимо. Но нередко его благие устремления упирались в отсутствие финансирования.

Ситуация стала кардинально меняться к лучшему с 2014 года. И теперь руководитель ведомственного медучреждения с удовлетворением отмечает: решение многих проблем, которые копились годами, удалось сдвинуть с мёртвой точки.
— Пока мы не дотягиваем до идеала, но всеми силами стремимся к этому, — признаётся собеседник.

НАЧАЛИ С РЕМОНТА…

В сопровождении начальника поликлиники Татьяны Глазуновой и врио начальника госпиталя Галины Бурмантовой знакомлюсь с условиями, созданными для врачей и пациентов в возглавляемых ими медицинских подразделениях, которые находятся в городе Симферополе. Более того, объединены в единый комплекс общей территорией, что создаёт дополнительные удобства для пациентов, нуждающихся в госпитализации.

Во время ознакомительной экскурсии отмечаю, что везде царит дух перемен: во многих помещениях ремонт уже завершён и появилась новая мебель и современное оснащение. Где-то он ещё продолжается, до некоторых очередь пока не дошла.
В уютных кабинетах поликлиники ведут приём врачи по 20 специальностям. На базе этого подразделения проводятся медицинские осмотры не только сотрудников органов внутренних дел, но и Росгвардии, ФСИН, МЧС, других правоохранительных ведомств Республики Крым.

После обеспечения стоматологического отделения современным оборудованием, пациенты, ранее предпочитавшие частные клиники этого профиля, отказались от их услуг. В прошлом году здесь на льготных условиях прошли зубопротезирование 137 человек.

Обслуживает поликлиника и детей сотрудников от 3 до 18 лет. К слову, кабинет для приёма несовершеннолетних специально вынесен отдельно, имеет свою регистратуру и даже вход. Как только возникает угроза сезонных эпидемий, доступ во «взрослую» часть перекрывается, проводится профилактическое кварцевание, и юные пациенты не подвергаются дополнительной опасности заражения инфекциями.

После капитального ремонта больше площади отведено под одно из экспертных подразделений медико-санитарной части — ВВК. Военно-врачебную экспертизу ежегодно проводят более трём тысячам человек — кандидатам на службу и обучение в образовательных организациях МВД России. Поэтому в процессе реконструкции стояла актуальная задача — расширить используемые помещения, чтобы люди, ожидающие своей очереди к специалистам, не создавали столпотворения. С ней успешно справились.

Тем временем мы переходим в другое крыло здания, где расположен госпиталь. Он рассчитан на 100 койко-мест терапевтического и неврологического профилей. Оснащение многих палат функциональными кроватями сделало пребывание в стационаре более комфортным. А на полный набор удобств — телевизор, холодильник, просторный санузел с душевыми кабинами — могут рассчитывать пока только ветераны войны и службы. В дальнейшем такие условия планируют создать для всех пациентов. Будет предусмотрено всё необходимое и для оказания помощи маломобильным больным. Приёмное отделение уже оборудовано пандусом для этой категории поступающих на лечение граждан.

Более комфортабельными стали рабочие места и комнаты отдыха медперсонала. Везде свежий ремонт, новенькая мебель, самое современное оснащение… Исключение не составил и пищеблок госпиталя, где организовано приготовление блюд для пятиразового питания.

Чтобы понимать весь масштаб перемен, руководитель медико-санитарной части показывает фотоснимки, где зафиксированы все этапы строительных работ. Они впечатляют: до преобразований многие подразделения крымской МСЧ находились в крайне плачевном состоянии.

Например, в амбулатории № 3, расположенной в Ялте, ремонт не делался с 80-х годов прошлого века. Во время её посещения в это было трудно поверить. Ведь сегодня она приобрела современный вид. С 2017 года здесь произведены не только косметические работы, но и замена устаревших коммуникаций. По оснащённости амбулатория отвечает всем стандартам оказания медицинской помощи. А вот фасад здания, где она размещается, оставили нетронутым. Постройка 1907 года имеет историческую и архитектурную ценность и требует к себе бережного отношения.

… ВЗЯЛИСЬ ЗА ОСНАЩЕНИЕ

Обновление диагностической аппаратуры — обязательное условие эффективного функционирования и развития любого лечебно-профилактического учреждения. Не все могут похвалиться таким широким спектром обследований в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях. Названия многих из них, — к примеру, фиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, эхоэнцефалография, электроэнцефалография, — широкому кругу читателей не знакомы. Поэтому не стану утомлять их перечислением. Скажу только, что аппаратура нового поколения, представленная на сегодняшний день в подразделениях крымской МСЧ, даёт возможность получить самую достоверную информацию о функционировании практически любого органа и всего организма человека. А количество производимых за год лабораторных исследований с помощью анализаторов разной направленности увеличилось и составило более 300 тысяч.

Современные приборы во многом облегчили работу врачей. Например, бесконтактный тонометр внутриглазного давления и авторефрактометр позволяют врачу-офтальмологу поликлиники Екатерине Ломброзовой проводить массовый скрининг, выявлять различные аномалии зрения даже на начальной стадии. Мощная щелевая лампа, по мнению доктора, лучший способ увидеть ткани глаза с 30-кратным увеличением. А значит не останутся незамеченными даже мельчайшие изменения в роговице или инородное тело, которое можно сразу же извлечь. Есть ещё много важных мелочей в приборе — подсветка, фиксатор взгляда, которые экономят время и позволяют добиваться большей точности в постановке диагноза.

Наталия Логасюк проводит до 20 исследований функциональной активности головного мозга в неделю.
— Ещё недавно я работала на аппаратуре 1986 года, та нередко давала сбой, — рассказывает заведующая кабинетом функцио­нальной диагностики. — Сегодня мы обеспечены современной техникой. Это способствует более ранней диагностике патологий у сотрудников ведомства, чья служебная деятельность связана с рисками получения травм и высокой степенью психологического напряжения.

Врио начальника госпиталя Галина Бурмантова продемонстрировала уникальный прибор — «Стабилотренажёр», который имеется далеко не во всех медицинских учреждениях Крыма. С его помощью можно диагностировать и лечить различные нарушения функционирования вестибулярного аппарата. Также он выполняет роль тренажёра. Особенно полезны занятия на нём пациентам при постинсультных состояниях.

Настоящей гордостью ведомственного госпиталя является отделение лучевой диагностики. Здесь имеются флюорографический, рентгеновский аппараты. Кабинет ультразвукового исследования оснащён новой медицинской техникой экспертного класса. Всё это позволяет проводить обследования пациентов в полном объёме.

В сентябре прошлого года отделение пополнилось современным цифровым маммографическим рентгеновским аппаратом. Теперь появилась возможность диагностировать на ранних стадиях развития новообразования молочных желез у женщин.

В ближайшее время специалисты мед­учреждения приступят к эксплуатации рентгеновского цифрового аппарата для дентальной панорамной томографии (ортопантомографа), предназначенного для панорамной съёмки костей и суставов лицевого черепа и гайморовых пазух.

Приготовлен кабинет и для компьютерного томографа. КТ — один из самых информативных методов диагностики, заключающийся в послойном сканировании тканей посредством просвечивания их рентгеновскими лучами. Поэтому здесь с нетерпением ждут его поставки.

Однако даже самые современные методы и передовая техника неэффективны без высокой квалификации персонала. В медико-санитарной части кадры такого уровня стараются удержать. Есть система поощрения, да и сами условия работы, сплочённость коллектива способствуют тому, чтобы люди даже не задумывались о новом месте трудоустройства.

СТЕРИЛЬНО, КАК В КАБИНЕТЕ ПРЕЗИДЕНТА

В связи с распространением коронавирусной инфекции тема дезинфекции помещений приобрела особую актуальность. Врач-невролог ялтинской амбулатории № 3 Марина Давыдова не без гордости констатировала: «Пользуемся устройствами для обеззараживания воздуха, как у нашего президента».

Необычный прибор в кабинете главы государства попал в кадр во время его встречи с министрами. Специалисты разглядели облучатель для обеззараживания воздуха, который выпускается отечественной компанией. Устройство используют для профилактики ОРЗ, гриппа и других воздушно-капельных инфекций.

Как оказалось, это отнюдь не кремлёвское ноу-хау: подобными приборами (Дезар) подразделения ведомственной медико-санитарной части начали оснащать в 2014 году.

десь я впервые увидела локтевой дозатор — устройство для подачи дезинфицирующего мыла, кожного антисептика и смягчающего крема. Надёжный и безопасный бесконтактный способ обработки рук появился в кабинетах врачей не вчера и не в связи с пандемией, а ещё в 2015-м. Нехитрое оборудование производят в Омске. Его приобретение и установка не требуют больших финансовых затрат. А польза очевидна. По мнению руководителя ведомственного медучреждения, санитарные нормы в системе здравоохранения должны соблюдаться неукоснительно всегда, а не только во время эпидемии. В конце концов, нас регулярно навещает сезонный грипп. Сегодня же предпринимаются беспрецедентные меры по противодействию распространению опасной вирусной инфекции. И они вполне обоснованы.

Увеличилась нагрузка на средний и младший медицинский персонал. Медсёстры и санитарки задействованы в обработке помещений обеззараживающими растворами: каждые два часа протираются ручки дверей кабинетов, а после посещения пациента — ещё и поверхности стола и других предметов, к которым он прикасался. К счастью, дефицита дезинфицирующих средств нет. Укомплектовано медучреждение и сумками-укладками для оказания медицинской помощи в экстренных случаях.
А вот потребность в масках высокая. Поэтому во всех подразделениях МСЧ организовали их пошив из марли. Например, сестра-хозяйка неврологического отделения госпиталя Тамара Медведева, несмотря на дополнительную нагрузку, в полном объёме выполняет свои непосредственные обязанности.

— Я не швея, поэтому 10 восьмислойных изделий в день — пока мой предел, — говорит Тамара Ильинична. — После двух часов использования такую маску необходимо постирать и прогладить горячим утюгом. Если соблюдать эти правила, она ещё долго послужит защитой нашим медицинским работникам.

В МСЧ всегда большое внимание уделялось соблюдению режима стерилизации инструментов. В централизованную стерилизационную поликлиники, где происходит их обработка, вход посторонним лицам запрещён.

А вот современный способ обеззараживания и утилизации медотходов в медико-санитарной части освоили недавно.

— Сначала отработанные медицинские изделия (маски, шприцы, перчатки и так далее) загружаются в специальную установку, где заливаются дезинфицирующим раствором, — рассказывает отвечающая за это направление санитарка Анна Марушко. — Более часа при высокой температуре они «варятся» в СВЧ‑печи, после чего уже не представляют угрозы окружающим. Затем отправляются в пресс-деструктор, после которого отходы значительно уменьшаются в размерах и могут утилизироваться, как обычный бытовой мусор.

Анна прошла специальные курсы, чтобы научиться управлять этим процессом. И справляется с новыми обязанностями безупречно.

— Наша медсанчасть держится на людях, преданных своему делу, готовых постоянно самосовершенствоваться. Я говорю не только о врачах, медсёстрах, но и о лаборантах, фельдшерах, санитарках, поварах, водителях — всех членах нашего большого и дружного коллектива. А это более 300 человек — тех, кто работает много лет, и молодых специалистов, недавно влившихся в команду. Все мы готовы приумножать традиции предшественников и стать участниками больших преобразований, цель которых — вывести медицинскую помощь, оказываемую сотрудникам и пенсионерам правоохранительных органов Крыма, на более высокий качественный уровень, — подытожил Вячеслав Жуков.

История крымской ведомственной медицины началась в апреле 1944-го. После освобождения от фашистских захватчиков, в Краснодаре, где в тот период находились советские и партийные учреждения Крыма, были сформированы медподразделения МВД и МГБ.

***

Первоначально в состав медподразделения входили поликлиника и стационар на 20 коек. Штат, обслуживающий личный состав и членов семей сотрудников госбезопасности, погранотряда, оперативной милиции, составлял всего 34 человека.

***

В настоящее время в подразделениях ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Крым» трудятся восемь заслуженных врачей и медработников Республики Крым.

АВТОР: Елена Кузнецова

Источник: mvdmedia.ru











 
 


Источник: 82.мвд.рф

Интересные материалы:

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Ялтинского региона!

admin

Руководство администрации и депутаты Ялтинского городского совета обсудили вопросы взаимодействия

admin

Минкурортов РК провели рейд по пляжам Большой Ялты

admin

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних

admin

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте стал одним из самых посещаемых музеев Крыма

admin

Депутаты Ялтинского городского совета встретились с участковыми региона

admin