Официальный сайт

Профилактика клещевого энцефалита

Территория Республики Крым, в том числе и Южного берега Крыма,  является  эндемичной по клещевым инфекциям. В 2019 году на территории муниципального образования городской округ Ялта за медицинской помощью обратилось 143 пострадавших от нападения клещей, в т.ч. 107 детей. За 4 месяца 2020г. зарегистрировано 17 случаев, в т.ч. 12 детей. В 2019 году зарегистрирован 1 привозной случай заболевания клещевым энцефалитом у туриста, не имевшего вакцинации.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, чаще всего приводит к развитию паралича. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти. Клещевой энцефалит является одним из самых частых инфекционных заболеваний человека, передаваемым через укус клеща. Необходимо знать, как себя обезопасить от заболевания клещевым энцефалитом и как протекает данное заболевание.

Как можно заразиться?  Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes при посещении лесов, берегов озер и прудов, лугов и т.п. Однако, заражение людей может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь — при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Какие  основные признаки болезни? Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы.  Тем не менее, болезнь может протекать и в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Кто подвержен заражению?  К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, строители дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

1. Главная мера — не допускать присасывания клеща. Во время пребывания в лесу в период активности клещей необходимо заправлять одежду, чтобы клещи не могли попасть за воротник и на волосы. Клещи не сразу присасываются, они могут несколько часов находиться в складках одежды, в волосах или других частях тела для присасывания. Поэтому необходимо тщательно осматривать себя и одежду для обнаружения недавно присосавшихся или ползающих клещей. В жилые помещения клещей могут принести с цветами, ветками или на одежде, тогда возможно заражение лиц, не бывших в лесу.
2. Возможно использование отпугивающих средств (репеллентов), которые необходимо наносить тонким слоем на одежду.

3. Проведение иммунизации против клещевого энцефалита. Вакцинацию рекомендуется начинать в октябре-ноябре, чтобы закончить прививки за 1-2 месяца до начала сезона. Через год прививку однократно повторяют, в дальнейшем ревакцинации проводят 1 раз в 3 года. Лица своевременно и правильно привитые, заболевают редко и в легкой форме.
Лицам, не привитым против клещевого энцефалита в случае укуса (присасывания) клеща, вводят противоклещевой иммуноглобулин (после исследования клеща или крови).
4. В случае укуса или присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт. Не удалять самостоятельно клеща. Снятого клеща рекомендуется исследовать в лаборатории на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.

5. Уничтожение клещей в местах массового отдыха населения и оздоровительных зонах.
6. Удаление валежника, вырубка ненужных кустарников, скашивание травы.

 

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита? На территории муниципального образования городской округ Ялта – в прививочных кабинетах на базах поликлиник и амбулаторий Филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА в Крыму.

 

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща.

 

Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!

 

                                                                                                                 Роспотребнадзор г.Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Депутаты Ялтинского городского совета встретились с участковыми региона

admin

В Ялте стартовала высадка осенних цветов

admin

Историческая реконструкция, концерт и мастер-классы: акция «Белый цветок» впервые состоится на набережной Ялты

admin

До конца года в Алупкинской средней школе №1 будет установлен модульный спортивный зал

admin

В Ялте планируют установить первый в Крыму памятник армянскому алфавиту

admin

«Крыммедстрах» рассказал о проведении Всемирного дня безопасности пациентов в 2020 году

admin