Официальный сайт

Выступление Владимира Константинова, посвященное Дню Государственного Совета Республики Крым

Дорогие коллеги!

Сегодня мы отмечаем День Государственного Совета Республики Крым. Эта памятная дата была введена год назад и приурочена ко дню опубликования в газете «Крымские известия» республиканского Закона «О Государственном Совете Республики Крым – Парламенте Республики Крым» в 2014 году.
Таким образом, Госсоветом мы с вами называемся ровно шесть лет.
Но это вовсе не означает, что столько же насчитывает история крымского парламентаризма. Наш Государственный Совет — преемник Верховного Совета Республики Крым. И это очень почётное родство, поскольку у нашего республиканского парламента — славная, во многом уникальная и даже героическая судьба.
Достаточно вспомнить, что рождение крымского парламента связано с первым в истории СССР всенародным голосованием — всекрымским Референдумом о государственном и правовом статусе Крыма, состоявшимся 20 января 1991 года.

Можно сказать, что родителями крымского парламента стали сами крымчане.
Между гражданами нашей республики и их представительным органом с самого начала установились тесные, поистине родственные, отношения. И этот их характер не раз помогал нам выходить из крайне сложных ситуаций.
Примеров такого взаимодействия предостаточно. Напомню самый характерный — когда 26 февраля 2014 года крымчане по собственной воле вышли на защиту своего парламента.
В той ситуации это был Поступок: люди, ставшие на пути экстремистов, рисковали жизнью и здоровьем.

Крымские депутаты просто не могли не отозваться на такой порыв своих избирателей, граждан нашей республики. И уже на следующий день мы приняли ряд исторических решений — тех самых, которых ждали от нас крымчане, ради которых они и выходили на защиту парламента.
Можно сказать, мы оправдали тогда их доверие. Но само по себе, не из чего оно возникнуть не могло. Оно формировалось постепенно, нарабатывалось всеми предыдущими депутатскими созывами. Сегодня — и их праздник.
И пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность нашим предшественникам, крымским депутатам, вписавшим свои имена в новейшую историю Крыма.
Они закладывали традиции крымского парламентаризма, создавали то реноме, те высокие критерии, которым мы теперь должны соответствовать.

В истории крымского парламента бывало всякое. Но стремление следовать интересам крымчан, их политическим запросам, проходит красной нитью по всей его без малого тридцатилетней истории.

Даже в то время, когда за нашей республикой официальный Киев сохранил лишь ничтожные полномочия, Верховный Совет был центром сопротивления окончательному демонтажу нашей государственности, а вместе с ней — уничтожению последних возможностей Крыма защищать свои политические интересы, принципы и ценности.
Эта позиция позволила нам возглавить борьбу против государственного переворота, осуществлённого в Киеве, стать инициаторами Крымской весны.

Нам удалось тогда сохранить в Крыму законность и общественно-политическую стабильность, обеспечить легитимность процесса нашего возвращения в Россию. Могу со всей ответственностью сказать: мы выполнили тогда свой долг перед крымчанами.
Что это было непросто, можно судить хотя бы по тому, что нигде по всей территории Украины, в состав которой мы тогда входили, не нашлось ни одного региона, в котором наши коллеги заняли бы такую же принципиальную позицию, да ещё и сумели бы её отстоять.
Не удивительно, что теперь мы с этими регионами — в разных государствах.
И если с регионами Западной Украины всё было давно и предельно ясно, то поведение наших коллег-депутатов на Юго-Востоке страны не могло не разочаровать. Даже там, где сопротивление перевороту добилось успеха — в Донецке и Луганске, местные областные парламенты не стали центрами этой борьбы.
Наше возвращение в Россию привело к переименованию крымского парламента: мы следовали российской политической традиции, сложившейся в период, когда мы были отсечены от своей Родины российско-украинской государственной границей, возникшей против нашей воли, вопреки нашему выбору.
Но есть и другое обстоятельство, в силу которого наше нынешнее название радует наш слух.
Нам так долго запрещали что-либо республиканское называть «государственным», что когда мы попали в среду, где это определение считается нормальным — грех было не воспользоваться.
Само по себе название — не более чем символ. Но этот символ вполне адекватно отражает тот новый статус, который приобрела наша республика после возвращения в Россию.
Теперь не просто никто не вымарывает из наших документов и официальных названий определение «государственный». Теперь мы имеем чётко обозначенные и очень значительные полномочия, свою сферу политико-правовой компетенции.
Что мы в состоянии этими полномочиями грамотно распоряжаться, свидетельствует хотя бы наша в целом успешная борьба с распространением коронавирусной инфекции.
Уверен, что и выход из системы ограничительных мер мы проведём не менее достойно, сумеем быстро вернуть динамику республиканской экономике, обеспечим восстановление высоких темпов её развития.
Экономические потери в этой борьбе мы понесли. Они были неизбежны. Задача — предельно их минимизировать. И эта задача нам по силам.
Мы продолжаем быть по-настоящему народным парламентом — обеспечивать постоянную коммуникацию с нашими избирателями.
Потому Днём Государственного Совета называется не только сегодняшний праздник, но и наши будни — регулярные встречи с крымчанами в регионах республики.
Всего мы провели 240 таких поездок. Начиная со второго созыва, уже в этом году дни Государственного Совета мы успели провести в Черноморском, Красногвардейском, Раздольненском, Белогорском, Симферопольском, Джанкойском, Советском, Кировском, Бахчисарайском районах и городском округе Ялта.
И как только ограничительные меры будут сняты, и ситуация позволит — эта практика, доказавшая свою эффективность и необходимость, обязательно будет восстановлена.
Живой контакт с нашими избирателями, с крымчанами — это наш стиль, это — отличительная особенность крымского парламентаризма.
Она зародилась в ходе референдума 20 января, она ярко проявилась в дни Крымской весны, она помогла нам пережить блэкаут, помогает справляться с коронавирусом. В ней залог наших побед, которые уже одержаны и которые ещё предстоит одержать.
И мы их обязательно одержим, поскольку имеем необходимый для этого опыт, знания и доверие людей!
С днём Государственного Совета Республики Крым, дорогие друзья!

Владимир Константинов
Председатель Государственного Совета Республики Крым

21.05.2020



Источник: crimea.gov.ru

Интересные материалы:

В Алупке завершается ремонт Дома культуры

admin

Уважаемые ялтинцы и гости нашего солнечного города!

admin

27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников

admin

В Ялте состоялась благотворительная акция «Белый цветок»

admin

В Ялте стартовала декада, посвященная Дню учителя

admin

Дарите людям добро

admin