Официальный сайт

Государственный Совет принял ряд постановлений имущественного характера

В ходе заседания второй сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва парламентарии рассмотрели и одобрили ряд постановлений, касающихся имущественных и земельных отношений.

В частности, народные избранники согласовали отчуждение путём продажи на открытом аукционе недвижимого имущества, закреплённого на праве оперативного управления за ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». Речь идёт о комплексе нежилых зданий и сооружений в с. Фонтаны Симферопольского района, с. Береговое Бахчисарайского района и городе Ялта. Ожидается, что средства, полученные в результате продажи этого имущества, станут весомой частью общего объёма неналоговых поступлений в бюджет Республики Крым за 2020 год.

Аналогичное решение было принято относительно отчуждения путём продажи на открытом аукционе недвижимого имущества — 5 судов, закреплённых на праве хозяйственного ведения за ГУП РК «Крымские морские порты» (плавкрана, самоходного плавкрана, двух гидрографических судов и гидрографического катера). Продажа этих объектов позволит снизить затраты предприятия на их содержание и охрану. Вырученные средства планируется направить на развитие предприятия.

Одобрение парламентариев получили проекты постановлений ГС РК о безвозмездной передаче земельных участков из государственной казны в собственность муниципалитетов. Так, в собственность Бахчисарайского района по решению Госсовета РК будут переданы 9 земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Плодовского сельского поселения и 27 земельных участков в Каштановском сельском поселении.

Добровскому сельскому поселению Симферопольского района депутаты согласовали передачу земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 85 тыс. кв. м. для дальнейшего развития растениеводства.

В собственность Джанкойского района будет передано 66 земельных участков в Заречненском, Завет-Ленинском, Крымковском, Изумрудновском, Майском, Яркополенском и других сельских поселениях с целью вовлечения участков сельскохозяйственного назначения в оборот.

Кроме того, была одобрена передача земельных участков сельскохозяйственного назначения разной площади в собственность муниципалитетов для их дальнейшего бесплатного предоставления в собственность граждан, а также передача земельных участков общего назначения садоводческих некоммерческих объединений – в общую долевую собственность членов таких объединений. Так, речь идёт о передаче пяти земельных участков в границах садоводческих некоммерческих объединений «Восход» и «Ветеран-3» (городской округ Алушта), трёх участков земли на территории Ермаковского, Победненского, Изумрудновского сельских поселений Джанкойского района (товарищества «Мелиоратор», «Урожай», «Оптимист») и одного участка СПК «Заря», расположенного в Джанкойском районе вне границ сельских поселений.

По решению крымского парламента в муниципальную собственность Белогорского района будет передано три земельных участка (за пределами сёл Павловка, Северное, Некрасово) для организации мест захоронения на территории Васильевского сельского поселения.

В собственность Сакского района также будет передано нежилое здание дошкольной образовательной организации на 160 мест в селе Уютное , а в собственность городского округа Симферополь – здания нового детского сада на 260 мест (микрорайон Луговое), построенные в рамках Федеральной целевой программы.

При этом городскому округу Феодосия по решению ГС РК будет передано недвижимое имущество (три нежилых здания), расположенное в селе Ближнем, закреплённое на праве оперативного управления за Распорядительной дирекцией имущества Республики Крым. Передача этих объектов позволит создать условия для обеспечения жителей сельского поселения услугами организаций культуры.

В ходе заседания сессии депутаты также внесли поправки в Постановление ГС РК «О даче согласия Совету министров Республики Крым на безвозмездную передачу недвижимого имущества из государственной собственности Республики Крым в муниципальную собственность» в части уточнения перечня объектов имущества, передаваемых в муниципальную собственность Зеленогорского сельского поселения Белогорского района (в связи с обнаружением прав частной собственности на жилое помещение, ранее учитываемое как государственное).

Кроме того, внесены поправки в Постановление ГС РК «О вопросах управления собственностью Республики Крым» в части уточнения технических характеристик, указания кадастровых номеров имущества, учитываемого как собственность Республики Крым, а также земельных участков, расположенных на территории полуострова.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

 

27.05.2020



Источник: crimea.gov.ru