Официальный сайт

Ялтинцев призвали соблюдать правила содержания и выгула собак

Владельцам собак напоминают об элементарных правилах выгула своих четвероногих питомцев

Жители и гости города неоднократно наблюдали как на набережной Ялты, в парках и скверах города собаки забегают на клумбы, ходят там в туалет. Для хозяев животных — это в порядке вещей. Наше общество не порицает подобное явление. Во всяком случае, негативные отзывы ялтинцев по этому поводу можно услышать нечасто.

Но в то же время абсолютно все горожане, и это вполне логично, согласятся, что оставленных домашними питомцами на газонах экскрементов, быть не должно.

Для решения проблемы необходимо движение навстречу: город обязан создавать условия для выгула собак, а их владельцы в свою очередь — стараться не нарушать санитарные нормы. Последнее, кстати, выполнить гораздо легче, было бы желание. 

"Сегодня власти работают над тем, чтобы определить места для выгула домашних животных и установить таблички с указанием соответствующей информации", — сообщил помощник главы администрации города Сейран Меметов.

Кстати, о таких территориях — о том, что они должны быть, упоминается и в правилах благоустройства. "А пока их фактически нет, применять к гражданам штрафы за выгул собак не там где надо, нелогично. Любой человек, к которому подойти и напугать админпротоколом, вполне резонно заметит: Покажите тогда, где это можно делать!" — поделился Сейран Меметов.

Такой же позиции придерживаются и в департаменте муниципального контроля администрации Ялты. 

"Только после утверждения перечня специальных территорий, мы сможем применять нормы в части запрета на выгул животных в неустановленных для этого местах, в том числе и штрафные санкции. Рекомендации по таким площадкам изложены в правилах благоустройства. Это комплексный вопрос, которым должны заниматься департамент жилищно-коммунального хозяйства, земельный отдел, департамент архитектуры", — отметил заместитель начальника мунконтроля Станислав Коваленко.

Несколько лет назад администрация Ялты уже выступала с инициативой запрета выгула животных на некоторых центральных улица города, также высказывалась идея организации в регионе городков для собачников, однако эти планы так и не воплотились в жизнь.

Между тем, не сбрасывая со счетов обязательства властей, нужно помнить и о гражданской ответственности. Есть хозяева собак, которые ответственно подходят к этому вопросу и всегда убирают за своими питомцами, а есть такие, кто этого не делает. Для того, чтобы подтолкнуть ялтинцев к тому, что убирать за своими питомцами необходимо, можно размещать на улицах стойки с пакетами. Кстати, эту идею воплотили в жизнь арендаторы Массандровского пляжа и их опыт вполне реально можно распространить на другие общественные места Ялтинского региона. 

Но дело, безусловно, не только в пакетиках. А еще и в совеcти, а также персональной ответственности каждого из нас: пусть хоть десять таких стоек будет — платных или бесплатных, если человек не считает необходимым убирать, он этого не сделает.

В свою очередь, заместитель главы администрации Ялты Ирина Романец уверена, что местные жители должны нести ответственность за своих питомцев, учитывая существующие нормы и правила. 

"На набережной часто видела, что собак выгуливают без поводка, животные забегают на газоны — что они там делают и так понятно. Считаю, что мы живем в цивилизованном городе и вести себя должны цивилизованно. Давайте соблюдать порядок", — призвала она.

И прислушаться стоит. Ведь экскременты любимых питомцев не только портят вид города, но и могут нанести вред растительности и даже здоровью людей.

 

По материалам сетевого издания «Ялта 24»

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Константин Шимановский посетил Никитскую среднюю школу и поселковый детский сад

admin

Пять шагов к получению плановой высокотехнологичной медицинской помощи

admin

Владимир Константинов открыл третью сессию Государственного Совета Республики Крым

admin

В Ялте проходит шахматная «Битва поколений»

admin

В Ялте отметят День Государственного герба и флага Республики Крым

admin

Благоустройство продолжается: в Ялте устанавливают новые контейнерные площадки и остановочные комплексы

admin