Официальный сайт

Жители дома №16 по улице Кривошты своими силами привели в порядок подъезды и благоустроили придомовую территорию

С 2014 года дом управляется Товариществом совладельцев жилья «Заря»

Кооперативный дом №16 по улице Кривошты был построен 45 лет назад. Еще  в украинское время жители решили самостоятельно им управлять и создали Объединение совладельцев многоквартирного дома, а в 2014 году – Товарищество совладельцев жилья «Заря».

 

«Шесть лет назад состояние дома было плачевным: текла крыша, подъезды требовали ремонта, старые двери в подъезды не закрывались. Кардинально изменить ситуацию нам удалось за три года», — рассказала председатель многоквартирного дома №16 по ул. Кривошты Марина Литвинюк и добавила, что за средства жильцов была отремонтирована кровля, проведён качественный ремонт в подъездах, установлены новые почтовые ящики и домофонные двери. Сейчас ведутся работы по ремонту электропроводки в подъездах.

 

Средства на улучшение комфорта собираются на счёте специального ремонтного фонда – ежемесячная плата для каждого жителя составляет 4 рубля 50 копеек. При этом, проводя ремонты, говорит Марина Литвинюк, зачастую использовались вторичные материалы: к примеру обнаруженные при расчистке подвала металлические листы и части железных дверей пошли на новую дверь для этого же подвала.

 

«За порядком на придомовой территории у нас следит специально нанятый работник, который приходит два раза в неделю, все остальное мы делаем сами», — подчеркнула председатель МКД №16 по ул. Кривошты, и добавила, что сейчас жители добиваются включения их двора в программу «Комфортная городская среда», чтобы привести в порядок внутридворовые подъезды.

 

Так, они регулярно проводят окраску детской площадки, завозят песок, недавно высадили сосну, которую будут наряжать в период новогодних и рождественских праздников. Озеленению в целом жители уделяют особое внимание. Так, один из них сделал «тропу суккулентов», где высажены кактусы, юкки и агавы, также есть небольшой огороженный сад, где растут крыжовник, виноград, черешня, инжир, смородина и другие полезные растения, летом там любят отдыхать проживающие в доме пожилые граждане, ключ от калитки есть только у хозяйки сада и председателя ТСЖ «Заря».

 

«Недавно мы высадили 8 сосен, также высаживаем инжир, вишню, другие плодовые и ягодные деревья, очень хотим несколько сливовых деревьев, чтобы получать чернослив», — добавила Марина Литвинюк.

 

 В 2019 году, жители провели более 10 субботников, и столько же – в первой половине 2020-го. В период обязательной самоизоляции, небольшими группами или одиночно, соблюдая все меры безопасности,  они выходили из дома, чтобы побелить бордюры, высадить цветы, покрасить скамейки, уличные сушилки белья, а неприметные электрощитки и вовсе превратили в арт-объекты. «Призываю всех ялтинцев принять активное участие в субботнике, который состоится 6 июня, облагородить свои дворы, и всем вместе – всю Ялту», — заключила Марина Литвинюк.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта















Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Департамент социальной политики ведет прием заявлений на предоставление мер социальной поддержки в электронном виде

admin

Специалисты ГБУ РК «Ялтинский городской ВЛПЦ» проводят плановую вакцинацию на территории муниципальных образований городских округов Алушта и Ялта

admin

Футбольная дружба: ялтинский «Рубин» и северный «Новосибирск» подписали соглашение о сотрудничестве

admin

На набережной Ялты состоялся региональный этап проекта «Северная ходьба – новый образ жизни»

admin

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Ялтинского региона!

admin

Руководство администрации и депутаты Ялтинского городского совета обсудили вопросы взаимодействия

admin