Новостные источники

Ялта нашла участок под строительство новой школы

Ялта нашла участок под строительство новой школы
На последней сессии горсовета Ялта приняла в муниципальную собственность из государственной земельный участок более 9 га в районе посёлка Кореиз, за границами населённого пункта.


Оползневой процесс остановился, но вопрос о переселении школы из центра посёлка остаётся актуальным. Фото из соцсетей

Поиски окончены

В департаменте имущественных и земельных отношений администрации Ялты уточняют, что это позволит решить социальную задачу по строительству в посёлке новой школы.

– В связи с признанием аварийным здания Кореизской средней школы с учетом необходимости строительства нового учреждения на 1200 мест и отсутствием свободных земельных участков муниципальной формы собственности в адрес Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым направлено ходатайство о передаче этого земельного участка из государственной собственности Республики Крым в муниципальную собственность Ялты, – заявил заначальника департамента Виктор Кулий.

Школа в этом южнобережном посёлке работает с 1957 года и считается одной из самых вместительных на ЮБК. В своё время в ней училось 2,5 тысячи детей со всего Южного берега, теперь – порядка 450. И «Крымская газета» (номер за 26 сентября 2017 г.) поднимала вопрос о безопасности детей в аварийной школе, которая находится бок о бок с архитектурным памятником – Юсуповским дворцом.

Депутат Госдумы России Андрей Козенко в своё время уточнил:

– Школа сразу же попала в ФЦП и были выделены средства на строительство. Загвоздка оказалась в отсутствии подходящего земельного участка, поиски которого затянулись.

Всё это время поисков учебный процесс в школе продолжался в две смены, а её исключили из программы ФЦП.

 

Оползень поставил точку

Напомним, что здание начало разваливаться ещё при Украине. В 2010 году оползень повредил строение. Одной из причин активизации оползня называлось частное строительство – чуть ниже по склону, где был вырыт котлован под частный дом.

Директор МБОУ «Кореизская СШ» Олег Баранов комментировал тогда газете ситуацию:

– Здание находится на вялотекущем оползне, который активизировался (в начале 2000-х. – Ред.). В 2008 году делали геологические обследования и выяснили, что центральный корпус построен фактически на земле, без фундамента, именно поэтому школа проседает внутрь. Поскольку это небезопасно, уже тогда закрыли корпус решётками (проход внутри школы между её частями. – Ред.).

Специалисты Ялтинского филиала «КрымНИИПроекта» пришли к выводу о необходимости реконструкции этого объекта. При Украине финансирования так и не нашли. Сегодня реконструкция уже не способна спасти объект.

Начальник управления образования администрации Ялты Ренард Кутковский пояснял:

– К сожалению, проводить ремонт или реконструкцию существующего здания Кореизской школы невозможно. Дело в том, что на земельном участке площадью 0,8 га по нормам СанПиНа можно построить новое здание только на 145 мест… Понятно, что потребностей посёлка такое здание не покроет, поэтому выход один: строительство новой школы на другой территории.

 

На 1200 мест

Теперь принятый в собственность муниципалитета участок над Южнобережным шоссе с кадастровым номером 90:25:000000:1488, который пока имеет сельскохозяйственное назначение, вполне позволит разместить масштабный объект.

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт подчёркивает, что новое образовательное учреждение на 1200 мест будет построено и оснащено по последнему слову техники.

– Школа станет самой современной в городе и позволит полностью покрыть потребности посёлков Кореиз и Гаспра в обучении детей. Кроме школы, здесь можно будет разместить и спортивные объекты для детей, – заявил градоначальник и пояснил, что строительство такого учреждения должно осуществляться на земельном участке площадью не менее 4 га.



Источник: gazetacrimea.ru

Интересные материалы:

Особый противопожарный режим: Что необходимо знать гражданам

admin

Футбольная дружба: ялтинский «Рубин» и северный «Новосибирск» подписали соглашение о сотрудничестве

admin

На набережной Ялты состоялся региональный этап проекта «Северная ходьба – новый образ жизни»

admin

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Ялтинского региона!

admin

Руководство администрации и депутаты Ялтинского городского совета обсудили вопросы взаимодействия

admin

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних

admin