Новостные источники

Судьба Японии решилась в Ялте

Судьба Японии решилась в Ялте

Вторая мировая война завершилась разгромом и капитуляцией Японии. Крым имеет к этому событию международного масштаба, как и ко многим другим, непосредственное отношение.

 

К делам давно минувших дней относятся статьи первого дипломатического соглашения между Россией и Японией, подписанного в начале 1855 года, в разгар Восточной (Крымской) войны, апофеозом которой стала героическая оборона Севастополя. Важные события разворачивались в это время и на Дальнем Востоке. Воюя против России, аналогичные договоры с Японией заключили Франция и Великобритания, получившие возможность использования портов Страны всходящего солнца для организации вторжения в российские пределы.

Спустя полвека разразилась Русско-японская война 1904-1905 годов, которая также нашла отражение в крымской истории. Легендой стал подвиг крейсера «Варяг». Однако мало кто знает, что на старом городском кладбище Севастополя, рядом с церковью Всех Святых, нынешние моряки-черноморцы ухаживают за могилой Петра Сшивнова, бывшего матроса «Варяга», участника сражения с японской эскадрой, кавалера ордена Святого Георгия.

Пролетело ещё 40 лет, и Крым стал ареной сражений Великой Отечественной войны. В апреле 1944 года началась стратегическая наступательная операция, в результате которой полуостров был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Разработал и осуществил операцию по освобождению Крыма начальник генерального штаба маршал Александр Василевский, удостоенный звания Героя Советского Союза и получивший под Севастополем ранение. В память об освободителе Крыма улица в Симферополе получила имя маршала Василевского.

После разгрома фашистской Германии Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Секретная директива предписывала маршалу приступить к планированию операций.

Вопрос о войне с Японией был одной из важнейших геополитических проблем, которые руководители стран антигитлеровской коалиции – председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль – обсуждали на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. «Я хочу вернуть России то, что японцы отторгли у моей страны», – сказал Сталин на одном из заседаний конференции, имея в виду результаты русско-японской войны. «Это представляется мне весьма обоснованным», – ответил Рузвельт.

Лидеры мировой политики договорились, что, победив Гитлера, они уничтожат его главного союзника в Азии – императорскую Японию. В результате достигнутых договорённостей 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии и на следующий день перешёл в наступление на Дальнем Востоке. Всего 24 дня потребовались советским войскам под командованием Александра Василевского, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную армию. 2 сентября 1945 года представители правительства Японии подписали акт о капитуляции. Вторая мировая война была закончена. Мир вступил в новую фазу истории.

Справка «Крымской газеты»
3 сентября отмечается День воинской славы России – день окончания Второй мировой войны (1945 год). До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября. Но в апреле 2020 года в соответствующий закон были внесены изменения, согласно которым празднование перенесли на 3 сентября. Изменение даты, по мнению российских политиков, инициировавших этот перенос, направлено на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества». Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовёшь, – он был учреждён 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией.

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ. Фото автора.



Источник: gazetacrimea.ru

Интересные материалы:

Екатерина II и Григорий Потемкин в судьбе Крыма

admin

В Ялте отметят День Государственного герба и флага Республики Крым

admin

Госавтоинспекция и Министерство просвещения РФ в Ялте проведут акцию «Неделя безопасности детей на дороге»

admin

В Ялте состоялся открытый турнир по спортивному лазертагу

admin

Специалисты ГБУ РК «Ялтинский городской ВЛПЦ» проводят плановую вакцинацию на территории муниципальных образований городских округов Алушта и Ялта

admin

Футбольная дружба: ялтинский «Рубин» и северный «Новосибирск» подписали соглашение о сотрудничестве

admin