Новостные источники

В Симферополе, Керчи и Ялте проходит второй фестиваль национальных театров России «Крымская театральная осень»

В Симферополе, Керчи и Ялте проходит второй фестиваль национальных театров России «Крымская театральная осень»
Многонациональная осень этого года посвящена 75-летию Великой Победы. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Крым, Союза театральных деятелей России (ВТО).


Фото Михаила Розейнштейна

Организатор форума – театр-фестиваль «Балтийский дом» (Санкт-Петербург). Некоторые нюансы и тайны молодого фестивали открывает для читателей «Крымской газеты» генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом», руководитель фестиваля национальных театров России «Крымская театральная осень», заслуженный деятель искусств РФ Сергей Шуб.

– Сергей Григорьевич, как родилась идея собрать на одной сцене национальные театры?

– В СССР развивалась культура всех народов. Гамзатов, Айтматов, Кулиев – эти имена, как и имена многих других выдающихся представителей национальных республик, тогда знали все. Их произведения изу-чали в школах и вузах, ставили на сцене. Сейчас страна другая, но общаться мы не перестали. И театр как нельзя лучше способствует нашему общению. Только не всегда и не у всех есть возможность познакомиться с творческими коллективами, которые не только бережно хранят традиции своей этнической культуры, но и традиции русской театральной школы, русской культуры. На фестивале жители и гости Крыма получат эту уникальную возможность.

– А почему Крым?

– Говорят, что для удачи необходимо, чтобы совпали время и место. Время пришло. А место… В 2019 году Министерство культуры РФ предложило нам выбрать место для нового фестиваля. И мы выбрали Крым – исконно многонациональную территорию, где совпало всё: прекрасный климат, природа, история, публика. Плюс замечательное отношение Министерства культуры Крыма, которое во всём нас поддерживает.

Считаю, что Крым вполне может стать театральной фестивальной столицей не только России, но и мира.

– После первого фестиваля вы решили продолжить?

– Безусловно. Более того, мы расширили программу. Так, помимо показов спектаклей, в рамках этого фестиваля провели круглый стол «Национальные театры и культурная самобытность народов России» с участием руководителей национальных театров, теоретиков и практиков российского театра. Общее мнение: театральный фестиваль надо продолжать.

У национальных театров достаточно высокий потенциал. А самое главное – они интересны зрителям!



Источник: gazetacrimea.ru

Интересные материалы:

На набережной Ялты состоялся региональный этап проекта «Северная ходьба – новый образ жизни»

admin

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Ялтинского региона!

admin

Руководство администрации и депутаты Ялтинского городского совета обсудили вопросы взаимодействия

admin

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних

admin

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте стал одним из самых посещаемых музеев Крыма

admin

Депутаты Ялтинского городского совета встретились с участковыми региона

admin