Официальный сайт

Управление МВД России по г. Ялте предупреждает: остерегайтесь дистанционных мошенников

В полицию Ялты периодически поступают заявления граждан о дистанционных мошеннических действиях, которые совершаются при помощи сети Интернет или телефонной связи. По этой причине просим соблюдать соответствующие меры предосторожности

Регистрируются случаи, когда недобросовестные лица создавали интернет-магазины и, получив от покупателей предоплату, не высылали им заказанный товар, либо отправляли вещи, непригодные для использования. По этой причине при осуществлении покупок рекомендуем вступать в правоотношения с теми интернет-магазинами, которые продолжительное время находятся на рынке и пользуются хорошей деловой репутацией.
Прежде чем заказывать товар, прочтите отзывы в Интернете о данном магазине, воспользуйтесь рекомендациями ваших знакомых, которые, возможно, приобретали там продукцию или пользовались услугами.

Будьте осторожны, ведь некоторые злоумышленники, совершающие мошеннические действия в сети, названием для своего интернет-магазина выбирают наименование известного бренда, вследствие чего входят в доверие к гражданам. Кроме того, по возможности товар рекомендуется оплачивать после доставки, убедившись в его соответствующем качестве.

Чаще всего преступники через социальные сети и мессенджеры отправляют гражданам сообщения с просьбой срочно выслать денежные средства, представляясь их родственниками или друзьями, попавшими в беду.

Поэтому, прежде чем перечислить деньги, позвоните вашим близким и убедитесь, что они действительно обращались к вам за материальной помощью. Если их телефон отключен или не отвечает, следует связаться с другим членом семьи, вашим общим знакомым, которые могут помочь выяснить была ли такая ситуация в действительности.

Кроме того, всегда имеют место хищения денежных средств с банковских карт. Регистрировались случаи, когда злоумышленники звонили гражданам по стационарному или мобильному телефону, представляясь работниками службы безопасности банка, и сообщали о том, что с карточки списаны денежные средства, в связи с чем просили сообщить им пин-код для немедленной ее блокировки.

Также мошенники под видом представителей финансовых учреждений, Пенсионного фонда или социальных служб в ходе телефонного разговора спрашивали данные карты под предлогом некоторой предстоящей выплаты. Узнав заветные цифры пин-кода, преступники завладевали деньгами потерпевших.

Не разглашайте посторонним ваши код и пароль, кем бы они ни представлялись. Также не рекомендуется хранить пин-код карточки вместе с ней, поскольку в случае ее потери или кражи злоумышленники могут беспрепятственно завладеть вашими сбережениями.

Запомните! Ни в коем случае не перечисляйте незнакомым людям денежные средства и не передавайте иные материальные ценности, тщательно не удостоверившись в истинности происходящего.

Если же вы стали жертвой преступления, незамедлительно обратитесь в ближайший территориальный отдел полиции, либо позвоните по телефону «102» (020 с мобильного).

 

Группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних

admin

Депутаты Ялтинского городского совета встретились с участковыми региона

admin

МЧС: Экстренное предупреждение о чрезвычайной пожарной опасности на 19-21 сентября по Республике Крым

admin

ПАМЯТКА — ОРИЕНТИРОВКА

admin

Управление МВД России по г. Ялте предупреждает о мошенниках, выдающих себя сотрудниками банка

admin

Экстренное предупреждение о высокой пожарной опасности по Республике Крым

admin