Официальный сайт

В Ялте планируют установить первый в Крыму памятник армянскому алфавиту

Эту инициативу Крымской армянской общины поддержал глава администрации города Ялта Иван Имгрунт

В Крыму это будет первый памятник подобного рода. Установить его планируют к 12 ноября — официальному Дню создания армянского алфавита.  За все время своего существования, с 1615 года, он практически не изменился и был дополнен лишь однажды — в XI веке двумя новыми буквами.

"Представители Крымской армянской общины обратились с просьбой установить памятник армянскому алфавиту и мы с удовольствием пошли им навстречу, определив место для его установки — в районе средней школы-лицея №9", — подчеркнул Иван Имгрунт.  

Как рассказали представители Крымской армянской общины, установят памятник за внебюджетные средства, его высота составит 2,2 метра, особый вулканический камень для его изготовления и черный базальт для постамента привезут специально из Армении.

"Армянская письменность — уникальное явление, — подчеркнули в Крымской армянской общине. — Мировая история знает всего три случая, когда для целого народа создавался алфавит. То, что сделал для армянского народа Месроп Маштоц, католикос Саак 1 Партев, их сподвижники и ученики нельзя назвать иначе, чем духовным подвигом. Целый народ обрел, наконец, алфавит, который наиболее полно и ясно отразил богатство и красоту армянского языка. Вместе с этим Армения сделала первый шаг к культурной независимости. В стране стали появляться собственные духовно-культурные центры".

В 2020 году, в Боготе, в рамках 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, была одобрена заявка Армении о включении элемента "искусства армянского письма и его культурных проявлений" в Список нематериального культурного наследия.

Памятники армянскому алфавиту установлены практически по всему миру. Они есть в Филанде (США), Барнауле (Россия), Провиденсе (США), Новокузнецке (Россия), Сан-Пауле (Бразилия), Альфорвиле (Франция), Никосии (Кипр), Запорожье (Украина). Теперь такой памятник появится и в Ялте.  

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Департамент социальной политики ведет прием заявлений на предоставление мер социальной поддержки в электронном виде

admin

Футбольная дружба: ялтинский «Рубин» и северный «Новосибирск» подписали соглашение о сотрудничестве

admin

На набережной Ялты состоялся региональный этап проекта «Северная ходьба – новый образ жизни»

admin

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Ялтинского региона!

admin

Руководство администрации и депутаты Ялтинского городского совета обсудили вопросы взаимодействия

admin

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних

admin