Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Генеральный директор ООО «Ялтинская похоронная компания» А. Игнатьев: зарабатывать на чужом горе – это самое низшее, до чего может опуститься человек
Генеральный директор ООО «Ялтинская похоронная компания» А. Игнатьев: зарабатывать на чужом горе – это самое низшее, до чего может опуститься человек

В декабре 2015 года была создана Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ялтинская похоронная компания». Единственным учредителем выступило муниципальное образование городской округ Ялта.

Генеральный директор ООО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ялтинская похоронная компания» Андрей Валерьевич Игнатьев, ранее являвшийся руководителем МБУ «Ритуал», стал собеседником 3654.

- Как вы пришли в похоронную отрасль нашего города?

- Когда-то сложилось так, что моя супруга в небольшой отрезок времени потеряла всех своих близких… И, когда сложилось так, что мне по роду службы довелось соприкоснуться с этой непростой отраслью, я дал себе обещание, что приложу максимум усилий для того, чтобы навести в ней порядок. Я начинал с должности руководителя аппарата в московском «Ритуале», а завершил «московский период» уже в должности первого заместителя руководителя похоронного дела города.

После рождения сына, оформил декретный отпуск, во время которого переехал в Ялту. Как говорится, «ничто не предвещало»: я воспитывал сына, гулял по прекрасному городу… Но ко мне обратились с просьбой поделиться опытом, и оказать помощь в наведении порядка в похоронном деле Ялты. Сначала я думал, что это будут 2-3 кладбища, и со всей готовностью откликнулся, искренне желая помочь, и как можно быстрее добиться самого лучшего результата… Но пришлось «окунулся» в «бездну» – не 2-3 кладбища, а 27 без какого-либо учета, паспортизации, кадастра… А главное –  коррумпированной системой захоронений. Когда состоятельные люди могли позволить себе брать любые по метражу и расположению участки, строить там заборы, и вообще чувствовать себя абсолютными хозяевами, а малоимущие семьи не имели возможности получить вообще какой-либо «клочок». Когда бабушка не может попасть на могилу к своему супругу, потому что там выстроены заградительные сооружения. Дискриминация абсолютная! И нужно было срочно самым кардинальным образом спасать ситуацию.

 - Что вы предприняли в самую первую очередь?

- Была создана специальная команда, приглашены специалисты из Москвы и Татарстана, которые разработали все нормативы, все порядки, все положения, вся необходимая законодательная база. Вообще похоронное дело – это самостоятельный вид деятельности, невероятно сложная, кропотливая работа, которая в основном недооценена. Мы ведь не конфетки продаем, мы работаем с людьми, у которых горе. И их проблемы – это наши проблемы!

- Что удалось сделать за год?

- Мы выпустили все нормативы, всю документацию, журналы учета/регистрации. Самое главное – мы сделали и обратную связь с людьми, в семье которых произошло горе. У них есть все необходимые контактные телефоны, наши сотрудники полностью берут на себя заботы по организации погребения, а, спустя время, мы стараемся связаться с людьми и выяснить, достаточно ли компетентно им помогли, не вымогались ли денежные средства.

Кроме этого, на данный момент на кадастровый учет поставлены 13 погостов, еще по 14-ти в настоящее время ведутся соответствующие работы. Каждое кладбище будет закреплено за заведующим, отвечающим за порядок. В планах – сделать на них удобные дорожки, провести воду, организовать туалеты. Как часто пришедшие помянуть своего недавно скончавшегося близкого с ужасом видели, что могила забросана строительным мусором после возведения сооружения по соседству, выполненного каким-нибудь частным ЧП? С приходом абсолютного учета и контроля такая ситуация в Ялте стала исключением, за которое виноватые понесут ответственность, а не данностью. Прежде, чем возводить сооружение, человек должен написать заявление показать эскиз, план работы, после чего получить разрешение администрации кладбища.

Я считаю, что кладбище – это тот же самый город, но только подземный, и он также нуждается в чистоте, порядке, уходе. Ведь что будет со всеми нами без уважения к нашим предкам?.. Кстати, мы поддерживаем замечательный проект «Бессмертный Полк», и про каждого участника ВОВ, захороненного в Ялте, можно будет узнать максимум информации – вехи биографии, генеалогию, всё, чем сочтут возможным поделиться их родственники и близкие.

Когда я занялся инвентаризацией захоронений, все шутили… Но, тем не менее, уже сейчас на полностью проинвентаризированном «Новом» кладбище через интернет можно посмотреть состояние любого захоронения. С подозрением на меня смотрели, когда мы начали паспортизацию могил – зачем это нужно, станет ли это еще одним пунктом бюрократии и коррупции?.. В итоге люди смогли убедиться, что порядка стало намного больше при том, что вся эта работа является абсолютно бесплатной для граждан… Я вообще считаю, что зарабатывать можно на чем угодно, но ни в коем случае не на чужом горе. Это – самое низшее, до чего может опуститься человек.

- Насколько известно, Вы не нашли взаимопонимание с городскими моргами и многими другими, кто раньше занимался организацией похорон в Ялте?

- К сожалению, исторически морг в городе Ялта поделен на две части – судмедэкспертиза и патологоанатомия. Они были своеобразными монополистами. И тут «на парашюте» спустился такой Игнатьев, и якобы отобрал их так называемый «бизнес». Они мне сначала предлагали заниматься только землей, и ни в коем случае с ними не пересекаться. Мол, занимайся поборами там, чего тебе, кладбищ не хватит? Но, как вы понимаете, они столкнулись с человеком не своей формации: я хоть на полиграфе готов подтвердить, что не найдется человека, который дал мне хоть рубль… И, конечно, пошли всевозможные жалобы во все инстанции. Инстанции на жалобы реагируют: у меня постоянно проходят всевозможные проверки. Но вся наша документация прозрачна и находится в абсолютном порядке.

Если кто-то пытается отверткой остановить на ходу локомотив и поменять колесо – это ошибочный порыв. Я ведь вступил в действующую должность по причине жесткого характера и способности кидаться на проблемы как Александр Матросов на амбразуру. Маргинальные личности, которые раньше чувствовали себя вольготно в абсолютно коррумпированной и бесконтрольной системе похоронного дела в Ялте, безусловно, считают себя оскорбленными, и пытаются консолидироваться. Вот буквально только-только, во многом благодаря усилиям начальника полиции города, завершилась эта ужасная война, и нам дали спокойно работать. Мы идем дальше. И с теми, кто приходит на эту сложнейшую эмоционально и физически работу с целью только лишь заработать денег, нам не по пути.

- Резюмируя, расскажите о самых ближайших планах.

- Мы открыли салон-магазин ритуальных услуг, где представлен максимально широкий ассортимент и минимальная ценовая политика. С привлечением всех возможных средств мы хотим распространить среди ялтинцев информацию о наших фиксированных тарифах, выше которых никто не имеет право их заставлять что-то доплачивать. Люди должны понять и привыкнуть к тому, что мы – хозяйственная, муниципальная организация, учредитель которой – город, и ни о какой вольности в сфере ценообразования, кроме утвержденных тарифов, больше нет и не будет.

Искоренение коррупции – это одновременно и самое большое достижение, которым я искренне горд, и непреложный главный план, который необходимо реализовывать и совершенствовать беспрестанно. Несмотря на то, что впереди еще очень много работы, я со всей ответственностью могу сказать, что состояние главных кладбищ города несравнимо лучше, чем до принятых нами кардинальных мер. 
Также прошу опубликовать мой личный номер телефона для обратной связи +7978 80 28 777

Османова Эльвира Дамировна

www.3654.ru


Источник: 3654.ru

Комментарии  

#2 Елена 17.02.2018 09:01
НУ СКОЛЬКО МОЖНО ПИАРИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ОТ КОТОРОГО тошнит как в исполкома, так и в милиции, Ливадийской больнице и и т.д. и т.п. Если все, кого он упоминает этокоррупционеров, пусть предоставит материалы и их с удовольствием проверят, но если доказательство нет, тогда АКТИВИСТ должен уйти от позора ....
Цитировать
#1 Лариса 24.01.2018 13:06
ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ
Случилось у меня горе 18 января 2018г-умер близкий,родной человек.Что делать?Куда обращаться?Скорая помощь,полиция и перевозка..Вот здесь -то приключения и начались.Полиция вызвала перевозку,взяли с меня предоплату за перевозку тела в морг-2.500р(что незаконно)чек не выдали.У человека горе,умер близкий .родной человек.Но есть ,оказывается люди,которые наживаются на этом горе.Я считаю,что зарабатывать можно на чем угодно,но ни в коем случае не на чужом горе.Это-самое худшее,до чего может опуститься человек. Но нашлись люди,и со всей готовностью откликнулись,искренне желая помочь,Для которых чужой беды не бывает-муниципальное образование городской округ ЯЛТА Генеральный директор ООО"Специализированная служба по вопросам похоронного дела "Ялтинская похоронная компания -Андрей Валерьевич Игнатьев . И хочу выразить слова благодарности..с уважением Лариса Николаевна Жук
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить