Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Не только обсуждаем, но и действуем

10.08.2017

Общественный совет Ялты провёл очередное заседание

8 августа в малом зале администрации города Ялты состоялось очередное заседание Общественного совета, в котором принял участие глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач и заместитель главы администрации города Ялты Елена Переверзева.

В рамках встречи общественники обсудили ряд важных вопросов, в их числе организация и проведение независимой оценки качества оказания услуг муниципальными образовательными учреждениями муниципального образования городской округ Ялта. Как пояснила заместитель начальника управления образования администрации Ялты Елена Проценко, решением № 12 26-й сессии Ялтинского городского совета от 28.04.2016 года функции по проведению независимой оценки качества образования были возложены на Общественный совет.

«Хочется отметить, что независимая оценка качества образования, являясь одной из форм общественного контроля, проводится в целях предоставления гражданам информации об образовательной деятельности учреждений образования, о качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ. Независимой оценке качества должны быть подвергнуты все образовательные муниципальные организации, подведомственные управлению образования. На сегодняшний день у нас их пятьдесят: двадцать шесть школ, девятнадцать детских садов и пять учреждений дополнительного образования», - сообщила Елена Проценко и добавила, что независимая оценка, согласно нормативным документам, должна осуществляться раз в три года.

Так, в 2017 году в Ялте эта процедура будет проводиться впервые и поэтому на членов Общественного совета возложена ответственная работа. Она будет заключаться в формировании предложений для разработки технического задания организацией-оператором, которая будет осуществлять сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг образовательными учреждениями.

«В качестве организации-оператора по проведению независимой оценки качества образования планируется привлечь Севастопольский государственный университет,имеющий лицензиюна данный вид деятельности, с которым будет заключен государственный контракт на оказание услуг по проведению социологического исследования», - пояснила Елена Проценко.

Далее, с учётом информации, предоставленной организацией-оператором, Общественный совет будет самостоятельно осуществлять независимую оценку, а после вынесет предложения по улучшению качества деятельности образовательных организаций.

В ходе заседания члены совета утвердили перечень муниципальных образовательных учреждений, подлежащих независимой оценке качества оказания услуг и календарный план по проведению данной работы.

Также активно обсуждалось обращение жителей Ялты по вопросам организации дорожного движения в муниципальном образовании. Особенно ялтинцев волнует судьба мостика в районе 9-й школы, а также пешеходного перехода на этом месте, который был закрыт в начале этого лета. Как пояснил заместитель начальника отдела по вопросам промышленности, транспорта и связи администрации Ялты Владимир Киселёв, данный объект был закрыт исключительнона период курортного сезона по поручению Главы Республики Крым. В свою очередь, Роман Деркач сообщил, что мостик будет открыт к 1 сентября.

«На сегодняшний день мы уже проводим ряд мероприятий для того, чтобы к началу нового учебного года мостик был открыт. На этом месте будет установлено дополнительное освещение, дорожный знак, обозначающий пешеходный переход, а также нанесена светоотражающая разметка. В перспективе мы должны предложить жителям города альтернативу, учитывая при этом требования людей с ограниченными возможностями здоровья. Нам необходимо запланировать строительство на этом месте пешеходного перехода со всеми нормативами и правилами, в частности, заложенными в программу «Доступная среда», - отметил он.

Говоря в целом о проекте организации дорожного движения города Ялты, Роман Деркач подчеркнул, что в этот документ могут и будут вноситься корректировки, основанные на обращениях жителей Ялтинского региона, если это не противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

«Сам проект документально не подразумевает общественных слушаний, но в наш адрес поступило заявление от граждан, где собрано более 800 подписей, и мы, разумеется, не оставим этого без внимания. Данный вопрос будет вынесен наочередную сессию, я уверен, что депутаты поддержат его и в ближайшее время мы назначим общественные обсуждения. Мы обязательно будем учитывать рациональные предложения, поступающие от жителей», - отметил он.

Кроме того, глава муниципального образования поднял вопрос о пешеходном переходе в районе остановки Изобильная, где за последнее время произошёл ряд ДТП, в том числе с наездом на пешеходов.

«Мы нуждаемся в том, чтобы на этом месте появился полноценный, а главное безопасный пешеходный переход. Дело в том, что данный участок дороги находится в ведомстве Министерства транспорта Республики Крым и только они могут принимать решение о строительстве пешеходного перехода в данном районе. Будет ли он наземным или подземным, это не настолько важно, главное, чтобы мы вместе, власть и общественность, включились в работу, направленную на отстаивание наших интересов на уровне Республики», - сказал Роман Деркач и добавил, что обращение по данному вопросу уже направлено в адрес Минтранса Крыма.

В свою очередь, председатель Общественного совета Александр Кашкаров отметил, что члены совета будут рекомендовать различным ведомствам и структурам администрации города прислушиваться к общественному мнению по вопросу организации дорожного движения в муниципальном образовании.

В рамках заседания был также поднят немаловажный вопрос, связанный с перезахоронением останков неизвестных героев Великой Отечественной войны. Так, членами РОО «Объединение поисковых отрядов «Крым» были найдены останки двух неизвестных солдат в районе плато Ай-Петри. Как пояснил руководитель Ялтинского местного отделения ДОСААФ России Владимир Бабко, на сегодняшний день место для перезахоронения до сих пор не определено. В свою очередь, с инициативой создать некрополь на кордоне «Красный камень», где уже расположен музей партизанской славы, выступил председатель общественной организации «Пересвет» Михаил Забродов. Он пояснил, что это значительно решит проблему с перезахоронением неизвестных солдат в регионе.

«Президент Российской Федерации говорил о возрастающей роли военно-мемориальных комплексов в деле патриотического воспитания. И этот вопрос остаётся актуальным. Если инициатива будет поддержана, мы сможем создать военно-мемориальный комплекс, где также будут захоронены бойцы Великой Отечественной войны. Очень важно похоронить их там, где они погибли», - отметил он.

В свою очередь, заместитель председателя Общественного совета Ялты Людмила Ковалёва, которая также является заместителем председателя городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, отметила, что вопрос, связанный с увековечиванием памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, имеет особое значение в нашей стране.

«Увековечивание памяти - это не только перезахоронение останков, это также сохранение всех памятников и создание новых комплексов. Данному вопросу необходимо уделить должное внимание, обсудить его с участием руководства города и общественности. Над этим нужно очень внимательно и серьёзно поработать вместе», - сказала Людмила Ковалёва.

Глава муниципального образования поддержал позицию общественности и подчеркнул, что власти города готовы принять активное участие в решении данного вопроса.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос передачи медали «За отвагу» семье участника ВОВ Владимира Никитовича Цепкина, которая проживает на территории Украины. Так, представители инициативной группы пояснили, что данная медаль была украдена ещё в советское время, а нашли её не так давно на одном из городских пляжей Ялты. Кроме того, было выявлено, что владелец этой награды скончался ещё в прошлом году, однако его дочь готова приехать за ней в любое время. Инициативная группа обратилась в адрес Общественного совета с просьбой оказать содействие в решение этого вопроса, а именно согласовать с местными властями организацию торжественного мероприятия по случаю передачи медали «За отвагу» семье её владельца.

В свою очередь, Александр Кашкаров внёс предложение провести совещание с участием структурных подразделений администрации города Ялты, городской ветеранской организации и инициативной группы.

«Вместе мы сможем обсудить этот вопрос более подробно и определиться с местом и датой вручения медали», - сказал он.

Все поступившие предложения были одобрены членами Общественного совета. Теперь они будут направлены в адрес администрации города Ялты и горсовета.

Подводя итоги заседания, Александр Кашкаров поблагодарил членов Общественного совета Ялты за проявленную активность.


Пресс-служба Ялтинского городского совета

Источник: yalta.rk.gov.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить