Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинцам напоминают о необходимости заключить договор социального найма

01.11.2017

Департамент по вопросам жилищно-коммунального хозяйства напоминает о необходимости заключения договора социального найма на занимаемое жилое помещение, находящееся в собственности муниципального образования городской округ Ялта.

Договор социального найма – это договор, согласно которому администрация г. Ялта в лице уполномоченного органа Департамента обязуется передать другой стороне – гражданину жилое помещение в бессрочное владение и пользование для проживания в нем.

Договор социального найма жилого помещения заключается с гражданами в следующихслучаях:

-если он не был ранее заключен при предоставлении жилого помещения по ордеру на основании решения органа исполнительной власти;

-при предоставлении жилого помещения гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, либо при переселении;

-в случае необходимости внесения изменений в действующий Договор.
Дополнительное соглашение заключается между администрацией г. Ялты в лице уполномоченного органа Департамента и гражданином в случаях изменения состава семьи, постоянно проживающих совместно с гражданином граждан в качестве членов его семьи, замены стороны договора, изменения (уточнения) площади жилого помещения и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Для подготовки договора социального найма или дополнительного соглашения заявитель или его представитель представляет:

- ордер (обменный ордер) либо копию ордера (обменного ордера), заверенную в установленном порядке;

- выписку из решения органа исполнительной власти о предоставлении жилого помещения (его копию, заверенную в установленном порядке);

-расширенную выписку из домовой книги;

-копию финансового лицевого счета;

-заявление по форме (выдается на приеме в день сдачи полного комплекта документов);

-документы, удостоверяющие личность заявителя либо его представителя и подтверждающие полномочия представителя;

-копии документов с представлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи;

-документы о заключении либо о расторжении брака;

-документы, подтверждающие родственные отношения;

-договор социального найма – при заключении дополнительного соглашения;

-документы, подтверждающие наличие оснований для вселения:

а) согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих с заявителем по месту жительства в жилом помещении, и иных лиц, в случаях, предусмотренных законодательством;
б) решение суда;

в) иные документы, подтверждающие изменение состава семьи в связи с выбытием кого-либо из членов семьи из жилого помещения;

-документы, подтверждающие исполнение условий Договора, в том числе по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;

-документы, подтверждающие изменение (уточнение) площади жилого помещения;

- иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.

Для сдачи комплекта документов, для ознакомления, подписания и получения договора (дополнительного соглашения) приглашается заявитель и все совершеннолетние члены семьи, проживающие с ним по месту жительства в данном жилом помещении. В случае невозможности самостоятельной явки кого-либо предоставляется согласие в простой письменной форме.

Департамент по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ялты Республики Крым напоминает, что основанием для пользования жилым помещением является только Договор. Ордер – это только основание для заключения договора социального найма, он не подтверждает право пользования жилым помещением, а лишь устанавливает его. Без договора социального наймажитель не будет считаться нанимателем. И тогда чтобы получить жилищные документы для представления в органы соцзащиты, здравоохранения, образования, налоговую службу и т.д. нанимателю придется доказывать, что он имеет право на их получение.

Стоит также отметить, что в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя входит и плата за пользование жилым помещение, то есть за наем. Плательщик передает денежные средства за проживание в помещении по договору социального найма непосредственно собственнику недвижимости – Департаменту по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Форма и размер платы, которую должен будет ежемесячно вносить жилец, заранее оговаривается между сторонами и указывается в оформляемом договоре.

Если гражданин не оплачивает жилье, то он подвергается следующим мерам наказания: назначение пени за просрочку платежей или расторжение договора социального найма с последующим выселением. Данные меры действуют последовательно. Сначала гражданин платит штрафы в виде пени за неуплату за наем, а потом может и вовсе лишиться социального жилья.

По всем вопросам, связанным с заключением договоров социального найма просьба обращаться в Департамент по вопросам ЖКХ, по адресу: ул. Дзержинского, 4, каб. 3. Приём ведётся каждые вторник и четверг с 14-00 до 18-00.


Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты

Источник: yalta.rk.gov.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить