Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Симферополь, 4 ноября. Крыминформ. «Процветание в единстве» – эти слова написаны на гербе Республики Крым. Учитывая череду национальных праздников, установленных в Крыму, ко Дню народного единства республика приходит, пожалуй, наиболее подготовленной в стране.

«Ни один праздник в Крыму не может быть отдельным для какого-то народа – все праздники объединяют. Поэтому День народного единства – это кульминация, пиковое событие всех мероприятий, отмечаемых в Крыму. Каждое мероприятие переплетается в единство народов – как и отображено на нашем гербе», – считает депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек.

Крым – один из самых многонациональных регионов России. Каждый народ, проживающий в республике, имеет целый каскад разнообразных интересных национальных праздников, которые благодаря государственной поддержке получают огласку. Нет больше праздников для какого-то отдельного народа. Процветание в единстве и только в нем.

День народного единства отмечается в качестве государственного праздника в России с 2005 года. Праздник приурочен к годовщине освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году силами народного ополчения России под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. 4 ноября (по новому стилю) силы ополчения выбили поляков из Кремля.

Первоначально новый праздник называли заменой другому ноябрьскому событию – годовщине Октябрьской социалистической революции.

«Нельзя одним важным историческим событием заменить другое праздничное событие. Думаю, что если первоначально, когда этот праздник вводился и была мысль о замене, то сейчас мы не ассоциируем этот праздник как замену чего-то на что-то. Это совершенно самостоятельная дата – 4 ноября. Точно так же 7 ноября по-прежнему остается знаменательной вехой в нашей истории, особенно, что в этом году отмечается 100-летие революции», – считает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

В праздник вкладывается смысл единения всей страны ради общей цели. Не все согласятся с эффективностью посвящать один единственный день в году сложной теме единства народов. К тому же, когда есть другой, куда более близкий (в хронологическом порядке, конечно) пример – Победа в Великой Отечественной войне.

«Настоящий день национального единства – это 9 мая. Это связано, естественно, с памятью о Победе, но в первую очередь с Бессмертным полком. Этот день действительно в какой-то степени дружбы народов», – поделился своим мнением руководитель портала «Ум плюс» Борис Межуев.

И действительно – День народного единства совсем молодой государственный праздник, его ввели только в 2005 году. Вряд ли 12 лет – достаточное время, чтобы он мог прочно закрепиться в массовом сознании, стать стимулом единения не только граждан России разной национальности, но и идеологических взглядов. Но ведь грандиозное событие четырехсотлетней давности не несет в себе никакого иного идеологического посыла, кроме как единения народа ради спасения государства.

А национальному и идеологическому примирению – скажем без лишней скромности – стоит поучиться у Крыма с его обилием этнографических праздников и примером единения жителей полуострова во время Крымской весны ради общей цели.

Крым отметит праздник народного единства масштабной программой, которая затронет все крупные города республики.

В Симферополе в 10.00 на площади Ленина откроется ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного творчества и народных ремесел, тематические выставки фотографий и литературы, фестиваль национальной кухни, развлечения для детей. Позднее начнутся танцевальные и спортивные мероприятия, показательные выступления и театральная постановка. Кроме того, днем пройдет молодежный историко-культурный квест по центру Симферополя.

Керченские мероприятия начнутся в полдень с открытия праздника «Россия! Мир! Единство!», в рамках которого пройдут хореографические выступления и концерт. До вечера на главной площади города пройдут народные гуляния: ярмарка и выступления музыкальных коллективов.

Празднование Дня народного единства в Феодосии начнется в 15.00 на Привокзальной площади. Ожидаются танцевальные постановки, концерт, выступления тяжелоатлетов, а также рыцарский турнир. Завершатся мероприятия запуском светящихся шаров.

В Судаке в 10.15 горожан и гостей города приглашают к Детской музыкальной школе имени Шендерёва на концерт детских и взрослых творческих коллективов города. В 18.00 праздник продолжится на площадке Дачи Функа концертом и выставками.

С 10.00 до 14.00 на площади Советской в Алуште планируется проведение праздничной программы: концерты, этнографические выставки, развлечения для детей.

В Ялте мероприятия пройдут на городской набережной. С 12.00 вдоль линии берега протянут ленту, на которой жители и гости города могут поздравить друг друга с праздником, написать свои пожелания. С 13.00 до 14.00 пройдет детский концерт, сразу за которым последует праздничная концертная программа при участии ялтинских творческих коллективов, духового оркестра и вокального ансамбля. В 20.00 начнется праздничная дискотека.

Евпатория отметит праздник на двух площадках. С 11.00 до 14.00 на Театральной площади пройдут народные гуляния с выступлением творческих коллективов, выставками и мастер-классами. В 17.00 в сквере имени Ленина пройдет праздничный концерт. В 21.00 жителей и гостей города порадуют файер-шоу и фейерверком.


Источник: c-inform.info

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить