Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 3 ноября


В 1887 году (130 лет назад) в Воронеже родился знаменитый детский писатель, поэт, драматург, переводчик Самуил Маршак. Как писатель и переводчик он оставил большой след в советской литературе, причем, как его собственные произведения, так и блестящие переводы, не утратили своей ценности и сейчас. Работая в Ленинграде в 30-х годах руководителем местного Детгиза, привлек к сотрудничеству многих молодых талантливых писателей, в том числе, членов легендарного ОБЭРИУ (Даниила Хармса, Александра Введенского и Николая Заболоцкого). Будущий литератор 1904-1906 годах учился в ялтинской Александровской мужской гимназии (сейчас массивное здание НИИ «Магарач» на улице Кирова) и жил на даче жены Максима Горького (угол Кирова и Морской), а затем на даче художника Ярцева на Дарсане. Максим Горький покровительствовал молодому автору, и именно в тот период появились первые публикации Самуила Маршака. В послереволюционное и послевоенное время Самуил Маршак неоднократно бывал в Крыму, особенно его ждали в «Артеке». Самуил Маршак умер в 1964 году на 77-м году жизни. Именем Маршака названа улица в центральной части Ялты, которая идет от перекрестка с улицами Боткинской и Кирова (как раз от бывшей мужской гимназии) к кинотеатру «Спартак».

В 1920 году (66 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -8,3 градуса Цельсия.

В 1936 году (81 год назад) победу с огромным преимуществом на президентских выборах в США получил действующий глава страны Франклин Делано Рузвельт. За него проголосовали 523 выборщика из 531. Возглавив США в разгар Великой депрессии, Франклин Делано Рузвельт сумел снизить социальную напряженность в обществе, проведя ряд важных реформ, появилось социальное страхование (его противник на этих выборах, Альфред Лэндон, как раз обещал отменить соцстрах) и пособие по безработице. Всего Франклин Делано Рузвельт четыре раза выигрывал президентские выборы в США и возглавлял страну с 1932 по 1945 год, до самой своей смерти. В феврале 1945 года Франклин Делано Рузвельт в качестве главы США, одной из стран-союзниц, руководил американской делегацией на Ялтинской конференции, фактически установившей послевоенный мировой порядок. Именем Рузвельта в Ялте названа одна из центральных и старейших улиц города (бывшая Бульварная), где установлен ему памятник.

В 1949 году (68 лет назад) в Копейске Челябинской области родился советский и российский певец, музыкант, композитор и поэт, один из родоначальников русского рока Александр Градский (настоящая фамилия — Фрадкин). В самом конце 80-х годов прошлого века артист приезжал несколько раз в Ялту и выступал в «ракушке» пансионата «Донбасс», причем, без микрофона — вокальные данные позволяли.

В 2003 году (14 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +24,9 градуса Цельсия.

В 2007 году (10 лет назад) в автокатастрофе вместе с семьей на 46-м году жизни погиб актер Александр Дедюшко. Он сыграл главную роль в сериале Игоря Талпы «Сармат» (2004), который частично снимали на Южном берегу Крыма.

В 2010 году (7 лет назад) 73-м году жизни умер советский и российский государственный деятель, Председатель Совета министров России, и.о. Президента России, Председатель Правительства России, посол России в Украине, автор знаменитых изречений, «черномырдинок» Виктор Черномырдин. Неоднократно бывал в Ялте, и, в частности, в 2007 году на саммите Ялтинской Европейской Стратегии, обращаясь к присутствующим, пообещал, что скоро «вы все заговорите по-русски».

Источники: Кинопоиск (https://www.kinopoisk.ru/), Новости Крыма (http://news.allcrimea.net/), Википедия (https://ru.wikipedia.org/), Facebook (https://www.facebook.com/), Sinoptik (https://sinoptik.ua/).

На фото Самул Маршак в «Артеке» в 1952 году с блога Крымский блог (https://crimeanblog.blogspot.com/)


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить