Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Цветочное вдохновение флоры Крыма


В Никитском ботаническом саду проводится международнаянаучная конференция «Цветоводство: теоретические и практические аспекты».

О значимости этого научного форума расскажет состав его организаторов:Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, Управление РАН по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города Севастополя и НБС-ННЦРАН.

«В этот раз, кроме представителей ведущих ботанических садовМосквы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока к намприехала делегация из Китая, - рассказывает директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. - Наше международное научно- техническоесотрудничество, вопреки санкциям, ширится. За прошедшие три годазаключено более 60 договоров, проводятся совместные исследованияс научными институтами, учебными учреждениями России, Китая,Италии, Греции, Израиля, Индии, Вьетнама, Бразилии, Казахстана,Беларуси, Франции, Словении, Чехии, Южной Африки, РеспубликиАбхазия».

Луо Биншенг, преподаватель Университета Minzu (г. Пекин) в первый раз прилетел в Россию и просто очарован Крымом: «Я очень рад представившейся возможности познакомиться с отличным научным сообществом. На конференции представлены увлекательные доклады,которые мы слушаем очень внимательно». Молодые китайскиеколлеги представили на конференции четыре доклада. Они с большим восхищением отозвались о парках Никитского ботанического сада,прогулкам по которым не помешал даже выпавший в дни конференции снег.

Ольга Васильева, заведующая лабораторией интродукциидекоративных растений Центрального Сибирского ботаническогосада, д.б.н., поведала о тесном сотрудничестве новосибирцев сучёными НБС-ННЦ РАН: «Впервые я увидела Зинаиду Константиновну Клименко, когда она прилетела в ЦСБСг.Новосибирска из Никитского сада на защиту кандидатской диссертации по мутагенезу декоративных растений в качестве оппонента. В то время в Новосибирском Академгородке было много докторов наук (и даже академиков) в любых областях точных иестественных наук, но… не в области интродукции декоративныхрастений. Несмотря на то, что Клименко была только кандидатом наук, она имела огромный авторитет в области интродукции и селекции розне только в нашей стране, но и за границей (также, как и её мама, ВераНиколаевна Клименко). В тот её приезд мы лишь чуть-чуть пообщались,Зинаида Константиновна с удивлением и восхищением отзывалась онашей небольшой, но красивой коллекции садовых роз, которую онаникак не ожидала увидеть в Сибири. Я была счастлива, что попала кней на обучение в аспирантуре. А сегодня нашей дружбе и сотрудничеству больше тридцати лет! Я многократно приезжала в Никитский сад, и Клименко всегда безвозмездно передавала в ЦСБСинтересные цветочные новинки (не только розы) для нашей коллекции. Она же ввела меня в круг отечественных розоводов, и мы неоднократно собирались для обсуждения вопросов интродукции и селекции роз в разных городах и республиках СССР».

Доктор биологических наук, профессор Зинаида Клименко выступилана конференции с докладом «Селекция цветочно-декоративныхрастений в Никитском ботаническом саду». Научный сотрудниклаборатории цветоводства, специалист по чайно-гибридным розамСветлана Плугатарь затронула тему культивирования и использования в озеленении роз из разных садовых групп на Южном берегу Крыма. Ещё один доклад группы цветоводов НБС былпосвящён «морфологическим характеристикам и качеству пыльцысортов, перспективных гибридных и мутантных форм садовых розселекции НБС».

Все эти разработки учёных имеют не исключительно научное, но ипрактическое значение: в 2015 году Никитским садом был сделанпроект нового коллекционно-экспозиционного розария «Сад розы», а внастоящее время здесь активно ведётся реконструкция территории 1,2 гектара для создания уникального сада. Проект розария и его реализация выполняются при поддержке Российского научного фонда. И это значит, что в скором времени все мы прочувствуем «цветочное вдохновение флоры Крыма» - именно так, кстати, был назван ещё один из докладов конференции Юрия Плугатаря и Владислава Корженевского.

Фото Николая Носкова


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить