Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 1 ноября


В 1864 году (153 года назад) в немецком Дармштадте родилась российская великая княжна, жена великого князя Сергея Александровича, сестра последней российской императрицы Александры Федоровны, святая Русской православной церкви — Елизавета Федоровна (имя при рождении — Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская). Она много занималась благотворительностью, основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве. Ее муж, брат императора Александра III, Сергей Александрович, был жене дальним родственником — двоюродным дядей и одновременно четвероюродным братом. Елизавета Федоровна неоднократно бывала на Южном берегу Крыма, а в 2015 году в Ливадии прошел, посвященный ее памяти форум «Елизаветинское наследие сегодня». Елизавета Федоровна была казнена большевиками в 1918 году и погибла на 54-м году жизни.

В 1894 году (123 года назад) в Ливадии на 50-м году жизни умер российский император (1881-1894) Александр III. Изначально он не должен был становиться императором, но смерть старшего брата Николая сделала наследником Александра. По сравнению со своими родственниками, Александр III был высокого роста (193 сантиметра) и необычайно силен физически. Готовившийся первоначально к военной карьере Великого князя, он за время своего царствования не втянул Россию ни в одну войну, за что получил прозвище Миротворец. В Ливадийском Крестовоздвиженском храме по Александру III была отслужена панихида, и там же Николай II принес присягу на верность престолу, вступив на трон в этот же день. Совсем недавно в Ливадийском парке на месте теннисного корта и танцплощадки установили памятник Александру III.

В 1920 году (97 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -14,7 градуса Цельсия.

В 1932 году (85 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +27,0 градуса Цельсия.

В 1974 году (43 года назад) на 38-м году жизни покончил с собой советский поэт, сценарист и режиссер Геннадий Шпаликов. Он автор сценариев к таким известным фильмам, как «Застава Ильича (Мне 20 лет)» Марлена Хуциева (1963), «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии (1962) (стихи к песне в исполнении юного Никиты Михалкова «А я иду, шагаю по Москве…» также написал Геннадий Шпаликов) и «Я родом из детства» Виктора Турова (1966). В 1971 на экраны вышел фильм Ларисы Шепитько «Ты и я», также снятый по сценарию Геннадия Шпаликова. Значительная часть этого фильма снята в Ялте, в том числе, на недавно построенном и очень необычном по советским меркам ялтинском автовокзале.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить