Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Парк «Монтедор» наконец-то открылся


Парк «Монтедор» наконец-то открылся
Настоящим подарком к 205-летию Никитского ботанического сада стало открытие парка «Монтедор», которое состоялось 8 ноября текущего года. 
 

Говорят, мечты нужны для того, чтобы сбываться. Ещё совсем недавно даже самые оптимистичные сотрудники сада только в волшебных и добрых снах видели, как их гости гуляют по парку «Монтедор»… Он был закрыт для посещения четверть века. И вот буквально на днях «Монтедор» распахнул свои двери, став неотъемлемой частью экскурсионного маршрута «Кактусовая оранжерея – «Райский сад» – парк «Монтедор». Парк заложен во второй половине ХХ века (1947 — 1974 гг.) на территории Никитского ботанического сада, ранее занятые под виноградники и участки овощных культур. Основу насаждений здесь, наряду с естественными зарослями дуба пушистого и можжевельников, составляют те же ландшафтообразующие виды деревьев, что и в других парках Южного берега Крыма: кедры, сосны, кипарисы, пихты и др. Но имеется и много новых видов, введенных в Арборетум за годы, когда создавался парк. Первоначальный проект парка был разработан архитектором Алексеевым при активном участии главного садовника Никитского ботанического сада В.В. Беляева, но во времена Украины парк пришёл в запустение и на его месте планировалось возвести частные дачи. В последние три года администрация Никитского сада активно занималась парком, буквально вдохнув в него вторую жизнь.

Причём, все работы велись на собственные средства НБС. Для восстановления парка была сформирована отдельная бригада, организован уход за растениями, посажены новые цветочные композиции, отремонтированы 2200 погонных метров дорожек, полностью очищены куртины, вывезено 116 тонн мусора, восстановлены мостики и подпорные стенки, отреставрирован бассейн в центральной части, где высадили 100 кувшинок. Практически с нуля восстановили беседку советских времён, украсив её мексиканской горкой с кактусами опунции, высадили неподалёку американскую агаву. С территории были убраны все больные деревья, обрезаны сухие ветки. Также читайте, где за 20 минут от Симферополя насладиться потрясающим закатом или отправляйтесь в необычную экскурсию по Крыму, где можно встретить застывших во времени львов, химер, грифонов и люцифера.


Крым, Ялта, Маргарита Степаненко



Источник: n-crimea.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить