Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 12 ноября


В 1917 году (100 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +25,9 градуса Цельсия.

В 1935 году (82 года назад) в Харькове родилась знаменитая актриса, певица, режиссер и сценарист Людмила Гурченко. В Ялте она бывала неоднократно: на съемках, встречах со зрителями, концертах, играла в спектаклях. Успела она выступить и на обновленной сцене Ялтинского театра имени Чехова, сыграв в 2008 году в спектакле «Жена милиционера». Людмила Гурченко умерла в 2011 году на 76-м году жизни.

В 1954 году (63 года назад) в Сталино (сейчас — Донецк) родился советский и российский режиссер, сценарист и продюсер Юрий Кара. В 1988 году на экраны вышел его лихой бандитский боевик «Воры в законе», снятый «по мотивам произведений Фазиля Эскандера» в Ялте и окрестностях. В фильме много поздне-советской Ялты и множество типажей братков, которые наводнят город в «лихие 90-е». В то время он казался чем-то фантастическим, а в итоге стал пророческим, ведь дележ Ялты между криминальными группировками в 90-е годы стал одним из самых кровавых на всем пост-советском пространстве. В 2000-е Юрий Кара приобрел дом под Ялтой и даже снял там часть материала для своего сериала «Репортеры» (2007). Главного героя в этом сериале сыграл актер Борис Щербаков, игравший и в «Ворах в законе».

В 1982 году (35 лет назад) через два дня после смерти Леонида Брежнева новым главой СССР, Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран 67-летний Юрий Андропов, буквально за несколько месяцев до этого ушедший с поста председателя КГБ, на котором проработал 15 лет. При Юрии Андропове не только появилась необычная практика милицейских облав во время рабочего дня с целью обнаружения прогульщиков, но и началась подготовка экономической реформы. Впрочем, завершить начатые реформы Генсек не успел, заболев в 1983 году во время отдыха на ЮБК и скончавшись в начале 1984 года. Ему на смену, на недолгий срок пришел 72-летний Константин Черненко.

В 1993 году (24 года назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -11,0 градуса Цельсия.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить