Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 11 ноября


В 1821 году (196 лет назад) в Москве родился великий русский писатель Федор Достоевский. Сам писатель никогда в Крыму не был, но в Ялте в 1918 году умерла его последняя жена Анна Достоевская (в девичестве — Сниткина). Именно она сделала очень многое для сохранения для читателей памяти о литературном наследии мужа, издавая полные собрания его сочинений и отдельные произведения, создала музей писателя. При этом она сама занималась издательской деятельностью и весьма успешно. В Ялте есть улица имени Достоевского и переулок. Федор Достоевский умер в 1881 году на 60-м году жизни.

В 1925 году (92 года назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +27,5 градуса Цельсия.

В 1934 году (83 года назад) на хуторе Чернышев в Северо-Кавказской крае (сейчас — территория Республики Адыгея) родился советский, американский и российский певец, и автор песен Вилли Токарев (настоящее имя — Вилен, то есть Владимир Ильич ЛЕНин). Был очень популярен в советское время, как один из представителей эмигрантской эстрады, особенно его альбом «В шумном балагане» (1981). В 2011 году вселился в квартиру в доме на Черноморском переулке в Ялте, в которой раньше жил Михаил Пуговкин. С тех пор периодически бывает и выступает в Ялте.

В 1956 году (61 год назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -9,6 градуса Цельсия.

В 1961 году (56 лет назад) на 78-м году жизни умер поэт-футурист и художник, соратник Владимира Маяковского и Давида Бурлюка, один из первых российских авиаторов Василий Каменский. В 1919 году поехал культработником на Южный фронт, попал в плен и просидел в ялтинской тюрьме вплоть до освобождения Крыма Красной армией.

В 2015 году (2 года назад) на 82-м году жизни умер известнейший советский и российский кинорежиссер, сценарист, художник и продюсер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В 1978 году на телеэкраны вышел музыкально-приключенческий фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», ставший безумно популярным. Вообще в послужном списке режиссера преобладают именно музыкальные фильмы. Именно таким был и «Узник замка Иф», снятый в 1988 году, в том числе в окрестностях Ялты.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить