Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Парк "Монтедор" принял своих первых посетителей за 20 лет


Парк Монтедор в Никитском ботаническом саду впервые за 20 лет принял посетителей. Отреставрированный памятник советского ландшафтного искусства получил обновление – видовую площадку на Ялту и акваторию моря от мыса Мартян до мыса Ай-Тодор.

Как поведал директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь, площадь парка Монтедор составляет чуть более 9 га.

«Это четвертый парк в нашем Никитском ожерелье – Никитский ботсад, парк Парадиз, кактусовая оранжерея и Монтедор,– подметил Плугатарь. –Еще предстоит много работ, но парк готов к приему посетителей».

За 2,5 года сотрудники Никитского ботсада расчистили парковую территорию от сухостоя, убрали последствия пожара, посадили маслиновую рощу и высадили кусты роз.

«Пришлось заново делать чашу озера и расчищать балку вдоль речки,– добавил Плугатарь, –Все сгнило, ни скамейки, ни мостика не осталось, но теперь все восстановлено и обустроены новые места для отдыха».

К отремонтированному символу парка – беседке, которая светится в лучах солнца, Монтедор получил еще один: на самом краю «золотой горы» обустроена видовая площадка с панорамой Ялты и акватории моря.

«В следующем году на новой видовой площадке мы планируем поставить беседку, сделаем в парке детскую площадку и будем реконструировать коллекцию хвойных растений»,– сказал Плугатарь.

При разработке плана парка Монтедор советские ученые стремились сохранить естественный ландшафт, и принцип экологического баланса остался основополагающим при восстановлении территории: к реликтовым хвойным деревьям добавились новые культуры Кавказа, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Всего на территории парка произрастают больше 400 видов растений, из которых 40 видов хвойных, в том числе уникальных для Республики Крым.

Посещение парка Монтедор войдет в маршрут прогулки по «Райскому саду» и кактусовой оранжерее.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить