Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 9 ноября


В 1929 году (88 лет назад) в Москве родился советский режиссер, актер и сценарист Юрий Чулюкин. Его самый известный фильм — всенародно-любимая комедия «Девчата» (1961) с Надеждой Румянцевой и Николаем Рыбниковым в главных ролях. Финальные сцены этой сибирской комедии снимали… весной в Ялте. При этом зрители не заметили, что вместо настоящего они видят искусственный снег, настолько мастерски с задачей справились мастера Ялтинской киностудии. Юрий Чулюкин погиб в Мозамбике, где проходила неделя советского кино, в 1987 году на 58-м году жизни.

В 1929 году (88 лет назад) в поселке Бекетовка Нижне-Волжского края (сейчас — микрорайон Волгограда) родилась одна из самых известных советских композиторов Александра Пахмутова. Многие ее песни настолько «народны», что мало кто вспоминает о том, что у них есть автор — Александра Пахмутова. Интересно, что одну из своих самых популярных песен, «Старый клен» (на стихи Михаила Матусовского), композитор написала для фильма «Девчата», с режиссером которого, Юрием Чулюкиным она родилась в один день.

В 1936 году (81 год назад) в Риге родился восьмой чемпион мира по шахматам (1960-1961), гроссмейстер Михаил Таль. Обыграв в 1960 году Михаила Ботвинника, Михаил Таль в 24 года стал самым молодым на тот момент чемпионом мира в истории шахмат. Но уже через год он проиграл матч-реванш и больше чемпионом мира не становился. Правда, в 1964 году он дошел до финала претендентского цикла, но уступил Борису Спасскому. Тогда Михаил Таль проходил курс лечения в Ялте, и даже была идея провести матч в нашем городе. Впрочем, сам Михаил Таль посчитал, что неправильно играть столь серьезный поединок в санатории. Михаил Таль умер в 1992 году на 56-м году жизни.

В 1938 году (79 лет назад) на 48-м году жизни в Лефортовской тюрьме умер видный советский военачальник, государственный и партийный деятель, один из пяти первых маршалов Советского Союза Василий Блюхер. Во время окончательного установления Советской власти в Крыму командовал 51-й дивизией, действия которой внесли решающий вклад во взятие Перекопа. Именно войска этой дивизии 16 ноября 1920 года вошли в Ялту после того, как ее покинули войска барона Петра Врангеля. Посмертно Василий Блюхер был приговорен к смертной казни за шпионскую деятельность в пользу Японии и лишен маршальского звания. В 1956 году реабилитирован. В Ялте имя Блюхера носит улица, идущая от Крымэнерго до улицы Курчатова.

В 1949 году (68 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +24,1 градуса Цельсия.

В 1956 году (61 год назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -9,7 градуса Цельсия.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить