Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинцы об эмоциональной «Ночи искусств» в Ливадийском дворце


Юные литераторы соприкоснулись с искусством в различных его проявлениях Воспитанники студии литературы и журналистики "Живое слово", кружка поэзии "Стих и Я" (руководитель Свитайло Н.В., МБУДО «ЦРТДЮ») стали участниками культурно-образовательной акции

«Ночь искусств», которая проходила и в Ливадийском дворце-музее. Ребята посетили литературный моно-спектакль, посвящённый жизни и творчеству М. Цветаевой «Если голос тебе поэт дан…».

В главной и единственной роли - Лилия Шилова, заслуженная артистка Республики Крым, которая проделала огромную работу над образом и принимала участие в написании сценария.

Моноспектакль основывался на биографии Марины Цветаевой, но акцент был сделан на главных потрясениях жизни поэтессы, отраженных в творчестве Марины. Экскурс в жизнь, сквозь призму стихотворений начался с рассказа о сложных взаимоотношениях Сергея Эфрона, мужа Цветаевой, и самой Марины. После Лилия Шилова поведала зрителям о трагической судьбе дочерей и сына поэтессы, а закончила спектакль темой отношений М. Цветаевой и Константина Родзевича.

Все эти потрясения сломали Марину и привели её к ужасному решению - уходу из жизни. Лилия Шилова смогла всецело передать трагизм произошедшего, обращаясь к творчеству Марины Цветаевой. Можно выделить «Поэму горы», в её исполнении она звучит невероятно эмоционально. Артистка читает каждую строку, пропуская слова через себя, вкладывая в них потаенный смысл, чувства, некий личный опыт.

Особую атмосферу создавало место, где проходил моноспектакль – впервые были открыты двери Свитского корпуса – одного из исторических зданий Ливадийского архитектурного ансамбля. Также «изюминкой» выступления стал звук колокола. Его звон разделял выступление на «главы» и символизировал горе потери.

Марина Цветаева сознательно выбрала судьбу «фатального поэта», что привело к великому горю в её жизни. Лилия Шилова не стремилась подробно передать хронологию биографии Марины, но ей удалось показать зрителям саму Марину Цветаеву, то, как отразился на ней выбор своей судьбы, судьбы поэта.После спектакля юные литераторы отправились на экскурсию по залам Ливадийского дворца, их вниманию была предложена не только музейная экспозиция, но и просмотр документального фильма об истории дворца и царской семьи.

Нужно сказать, что во время школьных каникул у юных литераторов была насыщенная жизнь, ребята успели поближе познакомиться с историей царской семьи и последних дней правления Романовых не только во время посещения Ливадийского дворца, но и побывали на премьерном показе фильма "Раскаленный хаос". По словам ребят, этот документальный фильм и беседа во время пресс – конференции с его создателем - известным российским режиссёром Сергеем Дебижевым о последних годах жизни царской семьи, о реальных фактах революции 1917г. существенно восполнили их пробелы в знаниях и открыли интересные факты того переломного периода жизни России. Анастасия Ефименко, Свитайло Дарья – студия литературы и журналистики «Живое слово»


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить