Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 8 ноября


В 1864 году (153 года назад) в Санкт-Петербурге родилась знаменитая российская актриса начала прошлого века Вера Комиссаржевская. В октябре 1903 года актриса дала в Ялте несколько спектаклей, в том числе благотворительный в пользу местной общины Красного Креста и ялтинского детского приюта. Первый ялтинский театр к тому моменту сгорел, и выступать театральной звезде пришлось в курзале. Вера Комиссаржевская умерла в 1910 году в Ташкенте от оспы во время гастролей на 46-м году жизни.

В 1905 году (112 лет назад) на 36-м году жизни умер известный российский художник Виктор Борисов-Мусатов (настоящая фамилия — Мусатов). Художник несколько недель прожил в Алупке в 1895 году, а брат жены художника, также художницы Елены Александровой, владел в Ялте гостиницей «Европа»

В 1920 году (97 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -6,5 градуса Цельсия.

В 1929 году (88 лет назад) в поселке Яковлевский Ивановской промышленной области (сейчас — Приволжск Ивановской области) родился популярный советский актер Олег Борисов. Он сыграл немало запоминающихся ролей, среди которых, конечно, выделяется Свирид Голохвостый из комедии Виктора Иванова «За двумя зайцами» (1961). В Крыму Олег Борисов снимался в приключенческом телефильме Владимира Воробьёва «Остров сокровищ» (1982), где сыграл пирата Джона Сильвера. Олег Борисов умер в 1994 году на 65-м году жизни.

В 1953 году (64 года назад) в Париже на 84-м году жизни умер знаменитый русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин. Писатель впервые побывал в Крыму еще 15-летним юношей, а затем приезжал в Крым и, особенно, на Южный берег постоянно. Когда в Ялте поселился Антон Чехов, то Иван Бунин часто подолгу жил у него на Белой даче. Крымские впечатления отразились в творчестве писателя, как в стихах, так и в прозе, нередко автобиографичной.

В 1986 году (31 год назад) на 97-м году жизни умер видный государственный и партийный советский деятель Вячеслав Молотов (настоящая фамилия — Скрябин). В качестве министра иностранных дел СССР принимал участие в Ялтинской конференции 1945 года. Вячеслав Молотов и члены его семьи неоднократно отдыхали на ЮБК, а с 1934 по 1957 годы Никитский ботанический сад носил имя Молотова. После смерти Иосифа Сталина Вячеслав Молотов на некоторое время вернул себе утраченные позиции в партии и правительстве, но затем стал часто спорить с Никитой Хрущевым. В частности, Вячеслав Молотов был против передачи Крыма УССР. В итоге Вячеслав Молотов вместе Георгием Маленковым и Лазарем Кагановичем и «примкнувшим к ним Шепиловым» в 1957 году попытались произвести аппаратный госпереворот, но потерпели неудачу. В 1961 году Вячеслава Молотова исключили из КПСС, но в 1984 году восстановили, и с партийным стажем с 1906 года он стал старейшим членом партии в стране.

В 2000 году (17 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +24,6 градуса Цельсия.

В 2001 году (16 лет назад) по предложению бессменного (с 1964 года) ведущего КВН Александра Маслякова отмечается Международный день КВН в честь первого выхода в эфир программы в этот день в 1961 году. Традиционно команды КВН формируются на базе вузов, и в Ялте в свое время в ЯУМе была весьма приличная по крымским меркам команда «Чук и Гек». С закрытием ЯУМа основная КВН-овская жизнь бурлила вокруг КГУ, команды которого также участвовали в различных лигах и фестивалях. Создавали в Ялте и свою лигу, а также детскую, но обычно все заканчивалось из-за того, что все эти проекты весьма затратны, а крупных спонсоров найти не удавалось. Сейчас бывшие КВН-щики переключились на стенд-ап выступления, хотя своя команда, как правило, есть в каждой школе. А так как бывших КВН-щиков не бывает, то всех их с праздником!


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить