Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Юные ялтинские литераторы покорили международный олимп


В Ялте прошел VIII Международный литературный Фестиваль «Чеховская осень-2017». Организатором фестиваля традиционно выступил старейший в Крыму РОО «Союз писателей Республики Крым» («Союз Русских, украинских и белорусских писателей») и Ялтинское Литературное общество им. А.П. Чехова.

Самое активное участие в проведении фестиваля приняли юные литераторы из студии литературы и журналистики «Живое слово», кружка поэзии «Стих и Я», АРТ – студии «Антоша Чехонте» (руководитель – Свитайло Наталья Владимировна: МБУДО «ЦРТДЮ», ЛИТО им.А.П.Чехова).

На фестивале ребята выступили не только в роли литераторов – конкурсантов, но и в роли волонтёров – гостеприимных хозяев, которые отвечали за многие организационные вопросы.

Особой благодарности удостоились Аделия Григорьян, Елизавета Кранина и Дарья Свитайло, которые оставались на своих рабочих местах вплоть до закрытия фестиваля.

Как никогда насыщенной оказалась и программа самого фестиваля – участники выступили в 11 номинациях. По результатам конкурсов в число победителей (что очень почётно) вошли и юные ялтинские литераторы из студии литературы и журналистики «Живое слово», кружка поэзии «Стих и Я», АРТ – студии «Антоша Чехонте» (руководитель – Свитайло Наталья Владимировна: МБУДО «ЦРТДЮ», ЛИТО им. А.П.Чехова).

Так, в номинации «Молодёжная поэзия», в конкурсе одного стихотворения (поэтический ринг «Крымская муза») первое место заняла Маргарита Бобкова, ей же досталось серебро в конкурсе «Любовная лирика», а также специальный приз за "Лучшее стихотворение" . Дарья Свитайло заняла второе место в номинации «Молодёжная поэзия» и первое почётное место в конкурсе молодых прозаиков «Чеховские мотивы», бронзовым призёром в этом конкурсе стала Кранина Елизавета. Ефименко Анастасия удостоилась третьего места в конкурсе одного стихотворения (поэтический ринг «Крымская муза»), а Смоляренко Анастасия стала бронзовым призёром в номинации «Гражданская и духовно-философская лирика».

Также, в рамках VIII Международного литературного Фестиваля «Чеховская осень - 2017» состоялся конкурс «Лучший знаток стихов Владимира Луговского», победителями которого также стали воспитанники кружка «Стих и Я» (МБУДО «РТТДЮ») Аделина Григорьян (1 место), Мачехина Полина (2 место), Елизавета Кранина (3 место) в старшей молодёжной группе.

Нужно сказать, что в чеховской Ялте собрались поэты и барды из разных регионов России стран и ближнего зарубежья – Крым превратился в «точку сборки» литературных талантов всероссийского масштаба.

На этот раз фестиваль «Чеховская осень-2017» прошел в Крыму в восьмой раз и в первый раз — после возвращение полуострова на Родину.

Самые фестивальные мероприятия проходили в памятных литературных местах —Ялтинском центре культуры, Доме творчества писателей им. А.П. Чехова, наконец, Доме-музее им. А.П. Чехова (Белая Дача). В программу фестиваля входили не только конкурсы, но и выставка книжных изданий участников, экскурсионная программа и Час интересных встреч. Впервые «Чеховская осень-2017» проходила в столь широких масштабах – в конкурсной программе приняли участие представители семи стран (Россия, Афганистан, Белоруссия, Казахстан, Палестина, Франция, Украина), делегации двух непризнанных, но братских России республик — Донецкой и Луганской, а также гости из многих регионов Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, г.Москва, Ивановской, Московской, Самарской, Саратовской, Ставропольской и других областей).

На торжественной открытии восьмой «Чеховской осени-2017» зачитаны приветственные адреса от Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре, Госсовета Республики Крым, Русской общины Крыма, Ставропольского регионального отделения Союза писателей Крыма, а также особый адрес от имени главы Российского императорского дома Романовых из Мадрида Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны и ее сына и наследника Великого Князя Георгия Михайловича, пожелавших успехов в укреплении культурных связей между братскими народами и другие.

Еще одно приветствие из зарубежного «литературного далеко» прозвучало от Посольства Государства Палестина, его озвучил заместитель председателя Международного жюри фестиваля, первый секретарь посольства Палестины, арабский поэт и переводчик Абдулла Исса.

Представитель Международного Сообщества писательских союзов писатель Игорь Коноплянников поздравил собравшихся собратьев по перу от имени 17 стран (Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Эстонии, Болгарии, Германии, Турции и других), входящих в МСПС.

Организаторы фестиваля выражают также благодарность юным волонтёрам, которые встречали и регистрировали гостей, обеспечивали работу книжной ярмарки, сопровождали участников, оказывали информационные услуги, участвовали в церемонии награждения победителей фестиваля и выполняли многие другие функции. Благодарность от гостей и организаторов выражается Тарасовой Анне, Аметовой Лилии, Ефименко Анастасии, Архиповой Александре, Мачехиной Полине, Маркеловой Ксении, Илюхину Александру, Ярцевой Марии.

Все участники Фестиваля получили благодарности, а победители – сувениры, книги и памятные дипломы. В дальнейшем произведения победителей и лучшие стихи участников Международного литературного Фестиваля будут опубликованы в сборнике «Чеховская осень-2017».


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить