Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 7 ноября


В 1901 году (116 лет назад) в Ташкенте родился популярная советская актриса Рина Зелёная (полное имя — Екатерина). В 1926 году она выступала в Ялте и поселках на одной сцене с Владимиром Маяковским и даже обыграла его в бильярд. Чему есть фотографическое свидетельство в интернете. Рина Зелёная умерла в 1991 году на 90-м году жизни.

В 1903 году (114 лет назад) в Москве родился популярнейший советский актер, лучшая в мире Баба Яга, Георгий Милляр (настоящая фамилия — де Мильё). Будущий актер не только много снимался в Ялте у знаменитого режиссера-сказочника Александра Роу, но и значительную часть детства провел в нашем городе. Когда мальчику не было и трех лет, в Ялте умер его отец, французский инженер-мостостроитель. Впервые в роли Бабы Яги актер появился в фильме Александра Роу «Василиса Прекрасная» (1939). Кстати, прототип для своего запоминающегося образа Георгий Милляр нашел тоже в Ялте и вот как он сам вспоминает об этом: «В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-Яга?… А ещё обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у неё был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить». Любопытно, что Александр Роу нередко доверял Георгию Милляру в своих фильмах сразу несколько ролей и тот всегда справлялся, делая даже незначительных персонажей весьма запоминающимися. Помимо фирменной роли Бабы Яги, ему также весьма удался Кощей Бессмертный, которого Георгий Милляр сыграл несколько раз. Актер умер в 1993 году на 90-м году жизни.

В 1920 году (97 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -7,1 градуса Цельсия.

В 1936 году (81 год назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +25,7 градуса Цельсия.

В 1962 году (55 лет назад) на 79-м году жизни умерла видный общественный деятель, племянница президента США Теодора Рузвельта и жена президента США Франклина Делано Рузвельта — Анна Элеонора Рузвельт. Муж приходился ей дальним родственником, и они родились с одинаковыми фамилиями. Она сыграла решающую роль в том, что ее муж стал президентом, ведь к началу серьезной политической карьеры он уже из-за полиомиелита был прикован к инвалидному креслу, а вот его жена объездила всю страну, агитируя за Новый курс. В 1957 году Анна Элеонора Рузвельт побывала в Ялте и общалась с Никитой Хрущевым.

В 2011 году (6 лет назад) на 67-м году жизни умер композитор, автор популярных песен (например, хит Вахтанга Кикабидзе «Мои года — мое богатство» на стихи Роберта Рождественского) Георгий Мовсесян. Он рано начал играть на аккордеоне и это был его основной и любимый инструмент. Вот какую ялтинскую историю композитор рассказал изданию «Факты»: «Помню, как заработал свои первые деньги. Мне было лет 12, сидел я в палисаднике Ялты, наигрывал, кажется, «Полонез» Огинского. Подошли какие-то люди: «У нас в Доме моряка радиола сломалась. Пока ее отремонтируют, может, поиграешь? Мы деньги тебе дадим». И я играл в этом клубе».

Источники: Кинопоиск (https://www.kinopoisk.ru/), Новости Крыма (http://news.allcrimea.net/), Википедия (https://ru.wikipedia.org/), Facebook (https://www.facebook.com/), Sinoptik (https://sinoptik.ua/).

На фото Георгий Милляр в фирменном образе Бабы Яги с сайта Skazon (http://skazon.ru/)


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить