Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 6 ноября


В 1852 году (165 лет назад) на Висимо-Шайтанском заводе в Пермской губернии родился известный русский дореволюционный писатель и драматург Дмитрий Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия — Мамин). С группой товарищей-писателей, Максимом Горьким и Иваном Буниным, навещал в 1900 году Антона Чехова в Ялте. Дмитрий Мамин-Сибиряк умер в 1912 году на 61-м году жизни.

В 1893 году (124 года назад) на 54-м году жизни умер выдающийся русский композитор, педагог, дирижер и критик Петр Чайковский. Летом 1887 года композитор проездом был в Ялте.

В 1922 году (95 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +25,6 градуса Цельсия.

В 1940 году (77 лет назад) в Киеве родилась известная режиссер, мастер комедии Алла Сурикова. В ее активе очень хороший телефильм, фактически телеспектакль с советскими супер-звездами «Ищите женщину» (1982). В 1987 году на экраны вышел самый знаменитый фильм Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов», целиком снятый в Крыму. Любопытно, что в 2010 года она же умудрилась снять странную комедию «Человек с бульвара Капуцинок», якобы ремейк и сиквел своего хита, но на самом деле крайне неудачный фильм, который подвергся разгромной критике. Наверное, просто надо было и его тоже снимать в Крыму. А еще хочется вспомнить фильм Аллы Суриковой «Будьте моим мужем» (1981), который хоть и снят в Сочи, но история, которая там описана, запросто могла произойти и в советской Ялте. Кстати, в некоторых подборках «ялтинских фильмов» эта курортная комедия тоже фигурирует.

В 1947 году (70 лет назад) в Серове Свердловской области родился видный советский и российский государственный деятель, председатель Госдумы (1996-2003) Геннадий Селезнев. С его именем связано проведение в Ялте телекинофорума «Вместе», председателем оргкомитета которого он был с его основания и до самой смерти. Хотя большая часть его мероприятий была больше интересна профессионалам, но попасть туда могли фактически все желающие. Именно в рамках ТКФ «Вместе» в Ялте появились два знаковых памятника — «Антону Чехову и Даме с собачкой» на Набережной и Александру Ханжонкову и улице Пушкинской. Геннадий Селезнев умер в 2015 году на 68-м году жизни.

В 1965 году (52 года назад) в Долгопрудном Московской области родилась российская певица Марина Хлебникова. В 1991 году она стала лауреатом песенного конкурса «Ялта-91». Сейчас ее уже мало, кто помнит, но 90-х годах прошлого века несколько ее песен были весьма популярны, например «Дожди».

В 1978 году (39 лет назад) в Москве родилась известная ведущая, журналист и продюсер Яна Чурикова. Вела праздничный концерт ко Дню России на ялтинской набережной в 2014 году.

В 1994 году (23 года назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -7,4 градуса Цельсия.

Источники: Кинопоиск (https://www.kinopoisk.ru/), Новости Крыма ( http://news.allcrimea.net/ ), Википедия (https://ru.wikipedia.org/), Facebook (https://www.facebook.com/), Sinoptik (https://sinoptik.ua/).

На фото Геннадий Селезнев в Ялте с сайта Наш Крым (http://ncrim.ru/)


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить