Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

>В Никитском ботаническом саду (Ялта) планируют выращивать киви в промышленных масштабах
13 ноября, 12:30
На промышленные масштабы специалисты готовы выйти в течение трех-четырех лет

Экзотический фрукт из Китая пользуется огромной популярностью среди жителей Крыма, но завозят его издалека. Однако, как передает Крыминформ, специалисты Никитского ботанического сада обещают, что в ближайшие годы саженцы киви будут продавать всем желающим.

Четыре года назад в отделении «Приморское» Никитского ботанического сада было посажено 330 саженцев киви четырёх сортов: хэйворд, монти, абботт и бруно. В прошлом году они дали первый небольшой урожай. Фрукты за пределы ботсада не вышли – из них сотрудники сварили вкусное варенье.

«У нас вкус киви отличается от зарубежного: он более ароматный, сладкий. На вкус влияет климат и сланцевые почвы, которые отдают сладость, усиливают вкус фрукта – знаменитый ялтинский лук сладкий именно поэтому. Мы никак не обрабатываем его химически – только ухаживаем и поливаем. Но собираем фрукт чуть-чуть недозревшим – ему немного не хватает времени для созрева – нужно дать ему полежать в тепле, дозреть», – рассказал руководитель отделения «Приморское» Владимир Гончаренко.

Посадили кустарники, впрочем, не для продажи фруктов, а для разведения саженцев. В этом году на продажу пойдет уже около 3 тысяч молодых деревьев.

«На промышленные масштабы готовы выйти в течение трёх-четырёх лет», – поделился планами руководитель отделения.

По словам Владимира Гончаренко, киви хорошо приживается на полуострове. Первые два года саженец привыкает к погодным условиям, акклиматизируется и крепнет. Фрукт выдерживает краткосрочные морозы до -12, хотя есть сорта, которые более морозостойки и могут расти даже в степном Крыму. Главное, чтобы была вода – без неё фрукт не выживет.

Ближайшие три-четыре года уйдут на доскональное изучение и наблюдение за киви: как он размножается, укореняется, как его вырастить быстрее, без ущерба для качества. А затем уже фруктовые компании, желающие разбить сады с киви на полуострове и за его пределами, смогут покупать саженцы у отечественного производителя. Высаживают их, кстати, как рассказал специалист, так же, как виноград: ставятся опоры, натягиваются шпалеры. Только ещё нужно озаботиться установкой системы капельного орошения.

Напомним, как писал ЮгЯлта, уникальный эксперимент по выращиванию киви в Крыму начался еще в 1991 году в Кореизе. Сегодня плантация, у истоков которой наравне со специалистами Никитского Ботанического сада стоял ялтинец Анатолий Солдатенко, стала сельскохозяйственным участком филиала «Ливадия» винзавода «Массандра». Под киви занято около 60 соток земли, а урожай – около 6 тонн.

Пару недель собранные фрукты должны отлежаться в специальных условиях, но первая партия киви уже поступила в фирменные магазины предприятия.


Источник: ugyalta.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить