Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 13 ноября


В 1889 году (128 лет назад) на хуторе Чечва Полтавской губернии (сейчас — территория Сумской области) родился выдающийся украинский писатель, юморист и сатирик Остап Вишня (настоящие имя и фамилия — Павел Губенко). В 1927 году вышла его книга «Вишневые усмешки, крымские», где подробно освещена жизнь нарождающегося пролетарского курорта в Ялте и на Южном берегу Крыма, а также описан быт и приключения первых советских отдыхающих. Остап Вишня умер в 1956 году на 67-м году жизни.

В 1917 году (100 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +24,9 градуса Цельсия.

В 1937 году (80 лет назад) в селе Котынивка Ивано-Франковской области родился капитан и бандурист Остап Киндрачук — тот самый кобзарь, который долгие годы живет в Ялте и выступает на набережной. Играть на бандуре он научился уже в Ялте, попав в капеллу бандуристов Алексея Нырка. Долгие годы был капитаном одной из «Комет», совершавших рейсы по Черному морю, а когда остался без работы, стал выступать на улице. Остап Киндрачук принимал деятельное участие в создании музея Леси Украинки в Ялте, установки ей памятника и мемориальной доски на доме, где она жила с матерью.

В 1985 году (32 года назад) на 73-м году жизни умер советский военачальник, Маршал авиации СССР, но, прежде всего, летчик-ас, второй по результативности во Второй мировой войне среди летчиков антигитлеровской коалиции, первый трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. С Крымом у прославленного летчика связано многое. Именно здесь он стал летчиком, окончив знаменитую Качинскую школу под Севастополем в 1939 году. Участвовал он и в воздушных боях над Крымом в 1943 году. После войны он неоднократно не только отдыхал в Крыму, но и, например, руководил испытаниями новых самолетов. В 1948 году он с женой и детьми несколько недель отдыхал в «Артеке».

В 1993 году (24 года назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -11,5 градуса Цельсия.

Источники: Кинопоиск (https://www.kinopoisk.ru/), Новости Крыма (http://news.allcrimea.net/), Википедия (https://ru.wikipedia.org/), Facebook (https://www.facebook.com/), Sinoptik (https://sinoptik.ua/).

На фото Остап Киндрачук с сайта Сегодня (https://segodnya.ua)


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить