Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 6 декабря


В 1927 году (90 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -14,7 градуса Цельсия.

В 1942 году (75 лет назад) на 78-м году жизни умер писатель-беллетрист Алексей Свирский (настоящее имя — Шомон-Довид). Его основной темой было описание жизни беднейших слоев населения. Почти все произведения — автобиографичны, так как автор с самого детства вел кочевую жизнь по всей Российской империи, побывав в Персии, Турции и перепробовав множество профессий. Правда, настоящей автобиографией стала книга «История моей жизни» (1929-1940), в которой он, в частности, рассказывает и о своем пребывании на Южном берегу Крыма.

В 1946 году (71 год назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +19,4 градуса Цельсия.

В 1958 году (59 лет назад) в Москве родился популярный актер Александр Балуев. Неоднократно снимался в Ялте и Крыму, сам актер насчитал таких фильмов семь или восемь, правда, большинство из них — телесериалы.

В 1971 году (46 лет назад) в Париже на 100-м году жизни умерла знаменитая балерина и балетный педагог Матильда Кшесинская. С подачи бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской в российской прессе уже несколько месяцев бушевал скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», но фильм вышел на экраны и, похоже, на этом все успокоились. Матильда Кшесинская всегда славилась умением создавать и решать проблемы благодаря своим высоким связям, причем, занималась не только искусством, но и таким «приземленными» делами, как распределение заказов на производство артиллерийских снарядов. Одним словом, была настоящей бизнес-вумен. В 1912 году балерина с сыном Владимиром отдыхала на Южном берегу Крыма в качестве «неформальной жены» великого князя Андрея Владимировича (двоюродного брата императора). Жила она на даче в Новом Мисхоре, но посетила Ливадийский дворец и Форос. Крым ей очень понравился. Эмигрировав в 1920 году во Францию, Матильда Кшесинская на следующий год вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича и впоследствии получила дворянство и титул княгини Марии (приняв православие) Романовской-Красинской. В 1929 году она открыла свою балетную школу в Париже.

Источники: Кинопоиск (https://www.kinopoisk.ru/), Новости Крыма ( http://news.allcrimea.net/ ), Википедия (https://ru.wikipedia.org/), Facebook (https://www.facebook.com/), Sinoptik (https://sinoptik.ua/).

На фото Александр Балуев с сайта Москва-Баку (http://moscow-baku.ru/)


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить