Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 29 декабря


В 1934 году (83 года назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -18,2 градуса Цельсия.

В 1980 году (37 лет назад) на 82-м году жизни умерла писательница, мемуарист, лингвист, жена Осипа Мандельштама — Надежда Мандельштам (в девичестве — Хазина). В 20-х годах прошлого века по причине болезни Надежда Мандельштам вместе с мужем, а затем и одна (все-таки это было дорого), неоднократно бывала на Южном берегу: в Гаспре и Ялте. Впрочем, болезнь не помешала Надежде Мандельштам записывать надиктовываемые мужем прозаические произведения. Ее лечащим врачом был известный ялтинский хирург Антон Цанов, который лечил также Ольгу Книппер-Чехову. Потомки Цанова и сейчас живут в Ялте.

В 1986 году (31 год назад) в Париже на 55-м году жизни умер один из величайших советских кинорежиссеров Андрей Тарковский. Один из своих шедевров — «Солярис» (1972) — режиссер частично снимал в Ялте, в районе горы Кошка были построены декорации. Кроме того, он написал сценарий и был художественным руководителем военного боевика «Один шанс из тысячи», снятый другом детства Андрея Тарковского —Левоном Кочаряном в 1968 году на Южном берегу Крыма. Главную роль в этом фильме сыграл Анатолий Солоницын, а еще одну — Николай Гринько. Оба эти актера очень часто работали с Андреем Тарковским.

В 1993 году (24 года назад) на 64-м году жизни умер популярный советский актер, режиссер Фрунзе Мкртчян (второе имя — Мгер). Самая знаменитая его роль — шофер Рубик Хачикян из комедии Георгия Данелии «Мимино» (1977). В Крыму Фрунзе Мкртчян снимался у еще одного выдающегося комедиографа, Леонида Гайдая, в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), где сыграл Джабраила, водителя товарища Саахова. Любопытно, что его жену в фильме исполнила реальная супруга актера — Донара Пилосян.

В 2000 году (17 лет назад), а также в 2005 году (12 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +17,6 градуса Цельсия.

Источники: Кинопоиск (https://www.kinopoisk.ru/), Новости Крыма (http://news.allcrimea.net/), Википедия (https://ru.wikipedia.org/), Facebook (https://www.facebook.com/), Sinoptik (https://sinoptik.ua/).

На фото Фрунзе Мкртчян и Донара Пилосян с сайта 24СМИ (https://24smi.org/)


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий