Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 28 декабря


В 1925 году (92 года назад) на 31-м году жизни покончил жизнь самоубийством (по другой версии — был убит) великий русский и советский поэт Сергей Есенин. Поэт побывал в Ялте в 1914 году, и собирался подзаработать на праздной курортной публике. Но из-за начавшейся Первой мировой войны и близости Севастополя жить здесь было небезопасно и Сергей Есенин уехал в Москву. Что же касается легенды о «платане Айседоры Дункан», под которым якобы поэт и танцовщица устраивали романтические встречи, то это — всего лишь легенда. Айседора Дункан, бывшая замужем за сумасбродным русским поэтом, действительно была в Ялте в 1923 году, но вот муж к ней не только не приехал, но и прислал телеграмму о том, что он полюбил другую и «прощай». Тем не менее, эта «правдивая история» стала поводом для установки на набережной «скамейки любви», возле которой ушлые экскурсоводы скармливают доверчивым курортникам романтические «макароны по-айседоровски-есенински».

В 1948 году (69 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -17,7 градуса Цельсия.

В 1970 году (47 лет назад) в Ялте родился один из основателей ялтинских газет «Деловая Ялта» и «Ялтинские Вести», создатель интернет-проектов «Ялтинский футбол», «Виртуальный Крым» и «Новости Крыма» Константин Горохов.

В 1979 году (38 лет назад) на 74-м году жизни умер актер Юрий Толубеев. Сыграл Санчо Панса в фильме Григория Козинцева «Дон Кихот» (1957), частично снятом в окрестностях Ялты.

В 2000 году (17 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +16,5 градуса Цельсия.

Источники: Кинопоиск (https://www.kinopoisk.ru/), Новости Крыма ( http://news.allcrimea.net/ ), Википедия (https://ru.wikipedia.org/), Facebook (https://www.facebook.com/), Sinoptik (https://sinoptik.ua/).


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Свежие новости Ялты