Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

Ялтинский календарь. 30 декабря


В 1916 году (101 год назад) на 48-м году жизни был убит «старец» Григорий Распутин. Определить его род занятий достаточно сложно, например, Википедия в этом пункте и вовсе пишет просто «крестьянин». Однако этот «крестьянин» в начале XX века имел огромный вес в общественной жизни России благодаря влиянию на императорскую семью. «Старец» по вызову Николая II неоднократно бывал в Ялте и Ливадии, в том числе и тайно. В 1911 году, во время пребывания в Ялте на него готовилось сразу два покушения. Некая Хиония Гусева несколько недель выслеживала Григория Распутина с кинжалом под юбкой, но выбрать удобный момент для покушения не смогла. Впрочем, в 1914 году она сумела нанести кинжалом очень серьезную рану «старцу» в его родном селе. Куда экзотичнее выглядел план ялтинского градоначальника Ивана Думбадзе — под видом экскурсии заманить Распутина на скалу с замком Ласточкино гнездо и сбросить оттуда в море. Любопытно, что он даже телеграфом запрашивал у руководства российского МВД разрешения на устранения Распутина. Рассматривалась Иваном Думбадзе также идея убийства с инсценировкой нападения разбойников. Однако санкцию на свои благие для государства, как он считал, деяния ялтинский градоначальник не получил. Впрочем, один из настоящих убийц Григория Распутина — Феликс Юсупов — также непосредственно связан с Крымом и Ялтой, поскольку именно он занимался реставрация знаменитого Юсуповского дворца и именно из Ялты на крейсере «Мальборо» в 1918 году покинул Россию.

В 1922 году (95 лет назад) был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР), в который, как часть РСФСР, вошла и Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика. СССР просуществовал до 1991 года.

В 1941 году (76 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -13,9 градуса Цельсия.

В 1970 году (47 лет назад) в Москве родился актер Ян Пузыревский. Самая знаменитая его роль — Кай в фильме Николая Александровича «Тайна Снежной королевы» (1986). Большую часть этого фильма снимали в Крыму. Ян Пузыревский трагически погиб в 1996 году на 26-м году жизни.

В 2000 году (17 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +17,6 градуса Цельсия.

Источники: Кинопоиск (https://www.kinopoisk.ru/), Новости Крыма ( http://news.allcrimea.net/ ), Википедия (https://ru.wikipedia.org/), Facebook (https://www.facebook.com/), Sinoptik (https://sinoptik.ua/).


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий