Новости Ялты. Всё, что произошло сегодня в Ялте.

В Кореизе прошли торжественные мероприятия, посвященные 180-летию со Дня Рождения И.Ф. Томакова


2 апреля по инициативе главного библиотекаря Кореизской библиотеки Инны Смирно в поселке состоялись мероприятия, посвященные юбилею Ивана Фёдоровича Токмакова - предпринимателя, мецената, благодаря огромной благотворительной помощи которого Кореиз в конце XIX- начале XX вв. получил развитие как посёлок.

На торжества из Москвы приехали гости – Татьяна Стоянова, праправнучка Ивана Фёдоровича, Ирина Корнелюк и Татьяна Клычкова - правнучки Николая Сахарова, близкого друга и управляющего делами Токмакова.

- Мы благодарны вам за то, что приехали на праздник, и мы и впредь будет сохранять память о том, что было сделано для нас, для нашего посёлка! – обратился к гостям от имени всех собравшихся Лери Сванидзе, депутат ялтинского горсовета.

- Мы, жители Кореиза, помним историю своего посёлка и в первую очередь тех, кто оставил огромную память о себе. Иван Токмаков в течение 18 лет построил целый больничный городок, Народный дом, церковно-приходскую школу, вкладывал средства в реконструкцию храма. Мы рады видеть у себя гостей – потомков Токмаковых и помним благородные дела их предков, - сказал руководитель Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев.

Лери Сванидзе и Рамиль Мурсакаев вручили благодарственные письма гостям из Москвы и организаторам юбилейных мероприятий.

Для гостей из Москвы автором книги по истории Алупки Александром Вертинским была проведена экскурсия по территории бывшей дачи Токмаковых «Хоба-Туби». Гости вместе с участниками торжеств побывали также на старом кореизском кладбище, где в ограде семейного захоронения Токмаковых была отслужена панихида и прошло возложение цветов.

В поселковом клубе (Народном доме, построенном на средства семьи Токмаковых более ста лет назад), гостей встретили заведующая Тамара Сенич, сотрудники клуба, а Елена Бондаренко, руководитель аматорского театра «Антре» им. Ф.И. Токмакова, провела экскурсию по старинному зданию, где сохранилось многое от первоначальной постройки, когда здесь устраивались любительские спектакли, в которых участвовали знаменитые актрисы Ермолова, Турчанинова, писатели Набоков, Куприн и многие другие.

Татьяна Стоянова уже приезжала в Кореиз, когда по инициативе Инны Смирно на здании Народного дома открывали памятную табличку, посвященную И. Токмакову. И вот теперь она сдержала данное тогда слово – подготовила на основе семейного архива подробный рассказ о судьбе детей Ивана Фёдоровича, тесно связанных с такими именами, как художник Кандинский, поэтесса Марина Цветаева, философ Сергей Булгаков.

А Ирина Корнелюк и Татьяна Клычкова рассказали о своём предке Николае Сахарове – управляющем делами Токмаковых и его потомках, иллюстрируя свой рассказ фотографиями из семейного альбома и архивными документами.

Со словами благодарности в память о деятельности семьи Токмаковых выступили сотрудники Алупкинского дворца-музея - заведующий экспозиционным отделом Юрий Трутенко и старший научный сотрудник Надежда Ковалевская, а коренная жительница Кореиза Ирина Огиренко поделилась воспоминаниями о своих предках и многолетней дружбе с Еленой Водовозовой - правнучкой Ивана Фёдоровича.

Продолжая благородное дело предков, представители семейств Токмаковых и Сахарова передали в дар библиотеке подлинные документы и редкие книги, посвященные истории своих семей, а в память о красотах Южнобережья гости увозят в Москву альбомы репродукций работ известных ялтинских архитекторов В.Стемпинского и Л.Вислобоковой, презентованные Инной Смирно.


Источник: 3654.ru

Добавить комментарий

Свежие новости Ялты